Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Семинар в честь Международного дня охраны озонового слоя

17.09.2020

16 сентября 2020 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Фракцией Экологической партии совместно с Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и Экологическим движением Узбекистана проведен семинар, посвященный Международному дню охраны озонового слоя.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, специалисты и эксперты Узгидромета, Государственного комитета экологии и охраны окружающей среды, представители Экологической партии Узбекистана, а также средств массовой информации. 

Участниками мероприятия отмечалось, что в конце 80-х годов прошлого столетия за счет чрезмерного использования хлорфторуглеродсодержащих соединений, являющихся озоноразрушающими веществами, в Озоновом слое Земли возникли так называемые «Озоновые дыры», которые ослабляют его защитную функцию. 

Венская конвенция об охране озонового слоя, принятая в 1985 году стала конкретным механизмом международных усилий по решению озоновой проблемы. В рамках данной конвенции предусматривалось международное сотрудничество в проведении научных исследований, систематическое наблюдение за озоновым слоем, мониторинг производства хлорфторуглеродсодержащих соединений и обмен информацией. В ней также были обозначены протоколы на будущее для внесения необходимых корректировок и поправок. 

Результаты научных исследований, в ходе которых были выявлены самые агрессивные озоноразрушающие вещества и более приемлемые для дальнейшего использования в народном хозяйстве, стали основополагающими для принятия 16 сентября 1987 года как развитыми, так и развивающимися странами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Монреальский протокол стал одним из важнейших документов в решении глобальной проблемы сохранения озонового слоя. В нем были определены основные озоноразрушающие вещества. К ним отнесены химические соединения класса углеводородов, в состав которых входит хлор, фтор, бром, углерод и водород, установлен контроль за производством и потреблением, а также график сокращения и, в конечном счете, полного прекращения их производства и применения. 

В ходе заседания отмечалось, что Узбекистан ратифицировал в 1993 году Венскую конвенцию и Монреальский протокол и, поэтапно приняв все его поправки, находится в режиме соблюдения соответствующих требований и положений данной Конвенции. Наряду с другими странами мирового сообщества, Узбекистан вносит свой вклад в сохранение озонового слоя Земли. Вопросы охраны озонового слоя Земли прочно вошли в число приоритетных направлений политики страны.

Также реализуется совместный проект Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан, ПРООН и ГЭФ “Полная ликвидация ГХФУ путем внедрения в Узбекистане энергоэффективных технологий с низким потенциалом глобального потепления и неозоноразрушающим потенциалом”.

В частности, запрещены ввоз в Республику Узбекистан отдельных видов озоноразрушающих веществ, за исключением переходных или гексахлорфторуглеводородов, а также холодильного оборудования и установок кондиционирования воздуха с использованием озоноразрушающих веществ, или зависящих от них. Введены квоты на импорт в Республику Узбекистан озоноразрушающих веществ на период 2018-2030 годы.

Для обеспечения выполнения требований Венской конвенции, а также прогресса в достижении поэтапного отказа от ОРВ, в Республике Узбекистан в рамках выполнения Национальной программы по прекращению использования ОРВ оказывается поддержка промышленным предприятиям по переводу на производство озонобезопасной продукции, разрабатывается система утилизации ОРВ и содержащей их продукции, принимаются меры для предотвращения незаконного оборота этих веществ. К настоящему времени в республике из обращения уже выведено 99,5% ОРВ, что опережает сроки, запланированные Монреальским протоколом. 

Выступившие на семинаре информировали о состоянии проведенных работ по обеспечению реализации требований Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также обсудили вопросы по дальнейшему совершенствованию механизма реализации требований данного Протокола и законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

В выступлении заместителя председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экодвижения Узбекистана С.Сангинова была дана информация о роли общественности в снижении антропогенного воздействия на озоновый слой планеты, а также деятельности Региональной сети организаций гражданского общества по изменению климата (РСОГО) в этих вопросах. 

С учетом высказанных мнений и предложений по итогам семинара приняты соответствующие рекомендации.

Семинары, посвященные охране озонового слоя Земли пройдут во всех регионах Узбекистана. Поддержку в проведении этих мероприятий оказывает проект «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB) при финансовой поддержке Всемирного Банка и Региональная сеть гражданского общества по вопросам изменения климата.

 

Пресс-служба Экодвижения Узбекистана