Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Что препятствует развитию «зеленой энергетики» в Узбекистане?

24.06.2020

В Узбекистане действуют электростанции общей мощностью 14 тысяч мегаватт. Прогнозируется, что к 2030 году спрос возрастет до 20 тысяч мегаватт. Сейчас годовая потребность в электроэнергии составляет 59-60 млрд кВт/час, к 2030 году потребности вырастут до 107 млрд кВт/час.

Линия электропередачи в Сурхандарьинской области Узбекистана.

 

Если в 2000 году один бытовой потребитель употреблял 114 кВт/час электроэнергии, то за последние годы этот показатель достиг 200 кВт/час. На сегодняшний день по республике в общем объеме использования электроэнергии доля населения достигла 26,5 процента.  В 1990 году этот показатель составлял 13,9 процента.

 

42 процента расходов при производстве электроэнергии составляют расходы на природный газ, мазут, уголь. Значимость этих ресурсов растет из-за повышения их стоимости на мировом рынке. Ежегодно на таких тепловых электростанциях расходуется 17 млрд кубометров природного газа, тогда как этот газ можно было бы использовать в процессах создания добавленной стоимости (получение синтетического топлива, полипропилена). Это, в свою очередь, позволит решать социальные проблемы, связанные с занятостью населения, охраной окружающей среды.

 

Для любого бизнеса важно стабильное и бесперебойное обеспечение энергоресурсами. Если не усовершенствовать энергоснабжение, отдаленные регионы Узбекистана так и останутся непривлекательными для инвесторов.

 

В некоторых законодательных актах нашей страны есть отдельные нормы, регулирующие отношения в сфере альтернативной энергетики. Кроме того, принят Закон Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии».

 

Единичная ветроустановка в Ташкентской области. Дорога на Бричмуллу.

 

На основе этих документов реализуются государственные программы, крупные инвестиционные проекты по развитию сферы. Научные разработки Института «Физика-Солнце» при Академии наук Республики Узбекистан и Международного института солнечной энергии способствуют проработке научных основ развития сферы. В сфере действует свыше 50 субъектов предпринимательства. Однако нынешнее динамичное развитие вызывает необходимость создания сложной нормативно-правовой базы, определяющей правовые основы системного осуществления государственной политики в данном направлении.

 

Необходимо привлекать в сферу частный сектор на основе государственно-частного партнерства. Но для этого не готовы действующая нормативно-правовая база и техническая инфраструктура. В то время, как 60 процентов электроэнергии в Турции и 20 процентов в Южной Корее производятся частными предприятиями, в Узбекистане все еще не решен вопрос вовлечения в систему частных предприятий.

 

В действующем законодательстве предусмотрены льготы и преференции для производителей установок по использованию возобновляемой энергии, а также для внедряющих их физических и юридических лиц, но на деле они не применяются в связи с экономической невыгодностью. Необходимо пересмотреть льготы и преференции в соответствии с международной практикой.

 

Ускоренно развить сферу позволит и продвижение передовых технологий за счет субсидий и грантов. В рамках программ «Обод кишлок», «Обод махалла» целесообразно выделять субсидии для внедрения солнечных панелей, ветряных генераторов и биогазовых установок в типовых домах.

 

Безусловно, для производства «зеленой энергии» требуются большие средства. Для реализации проектов необходимо привлекать потенциальных инвесторов, внедрять в энергетику экономически привлекательные тарифы. 

источник:http://sreda.uz/