Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Не мечтай ……о Красной книге

30.07.2020

Прежде чем начнем рассказывать о Красной книге и так сказать «о её обитателях», думаю надо начать с момента создания списков Красной книги.

Итак, в далеком 1948 году по предложению первого председателя ЮНЕСКО, биолога Джулиана Хаксли, был организован  Международный Союз Охраны Природы (МСОП- IUCN). 

Задачей этой организации было – помогать обществу и государствам в сохранении природных ресурсов, поощрять и развивать использование данных ресурсов в равноправном, правовом и экологически рациональным и устойчивым способом.

В настоящее время МСОП является крупнейшей природоохранной организацией в мире, количество её штатных сотрудников достигает 1000 человек, в неё входит свыше 1400 общественных и правительственных организаций, свыше 16000 ученых и экспертов со всего мира участвуют в работе на добровольных началах. 

В составе имеются 6 комиссий, занимающихся различными направлениями охраны природы и  Секретариат, осуществляющий общее руководство и связи между комиссиями, входящими в неё организациями и странами. 

Названия Комиссий:

 - комиссия по выживанию видов  (SSC)– составляет список видов, находящихся под угрозой исчезновения, выдает рекомендации Союзу по сохранению видов;

- всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA)– занимается управлением сети охраняемых природных территорий;

-комиссия по экологическому праву (CEL)– разрабатывает новые понятия и механизмы;

 -комиссия по экономической, экологической и социальной политике (CEESP)– представляет экспертизу и политику по экономическим и социальным факторам в целях сохранения биоразнообразия;

- комиссия по коммуникациям и образованию (CEC)– разрабатывает методы коммуникаций и образования по обучению сторон в целях рационального использования биоразнообразия;

- комиссия по управлении экосистемами (CEM)– дает оценку по управлению природными экосистемами. 

Одной из самых известных деятельностей  МСОП, известной во всем мире, является создание Красного списка – списка различных видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Впоследствии этот список переродился в Красную книгу и практически все страны мира стали создавать свои Красные книги.  

Начало создания международного  списка  видов животных и растений, находящихся под угрозой (Красная книга) было положено в  1963 году. Были разработаны категории, по которым вид животного или растения вносился в список и подпадал под соответствующую степень защиты. Естественно, с развитием науки и получением дополнительных данных о состоянии того или иного вида животного и растения, эти категории изменялись и в настоящее время они имеют такой вид:  

-   Extinct (исчезнувшие)  EX;

-  Extinct in the Wild (исчезнувшие в дикой природе) EW;

 -  Critically Endangered (в критической опасности) CR;

 -  Endangered (в опасности) EN;

 -  Vulnerable (в уязвимом положении) VU ;

 -  Near Threatened (близки к уязвимому положению)  NT ;

  - Least Concern (находятся под наименьшей угрозой) LC;  ;

   -  Data Deficient (данных недостаточно)  DD;

   -  Not Evaluated (угроза не оценивается) NE. NE 

По данным 2015 года МСОП провел оценку более 76 тысяч видов животных и растений и 24 тысячи из них квалифицированы как «находящиеся под угрозой исчезновения». Учитывая, что количество видов на Земле оценивается, по разным источникам, от 3 до 30 миллионов видов, понятно, что самая большая категория -  это «угроза не оценивается».

Несмотря на то, что изучением состояния видов животных  и  растений занимается большая  армия научных сотрудников во всем мире, абсолютное большинство видов, в основном беспозвоночные, не имеют подробного изучения для внесения в какую-нибудь категорию.

Перейдем теперь к вопросам создания Красной книги в нашей республике.

Что представляет из себя биологическое разнообразие Узбекистана?

  Всем известно, что животные и растения не обитают абы как, а обитают объединенные в определенные экосистемы и Узбекистан обладает большим  разнообразием этих экосистем.

В равнинной части  - в основном пустынные и полупустынные экосистемы,   в горной части – большая вертикальная зональность и значительное  количество экосистем. Также имеются экосистемы тугайных лесов, водно-болотных угодий и так далее. Все это предопределяет высокий уровень биологического разнообразия, что является отражением сложных исторических путей формирования животного и растительного мира и географического положения страны. 

Практически все экосистемы республики включены в перечень ключевых экологических регионов Земли, тем более что на территории определены уникальные центры происхождения многих видов, в том числе  предков культурных растений – яблони, абрикоса, миндаля, лука, фисташки, грецкого ореха и других. Миллионы лет эти растения приспосабливались к жизни в тяжелых, постоянно изменяющихся условиях, и выжили, чтобы дать людям свои плоды. 

В таких регионах как Ферганская долина, Голодная степь,  долина Зерафшана, Кашкадарья, Сурхандарья, Ташкентская и Хорезмская области природные экосистемы практически уничтожены и заменены антропогенным ландшафтом. Естественный, природный растительный  покров заменен на культурный или окультуренный, т.е. природная составляющая подверглась значительному сокращению. И такая ситуация на большей территории республики. Разрушение мест обитания, фрагментация ландшафтов, прямое уничтожение биоразнообразия приводит к всё большему количеству «обитателей» Красной книги.

В настоящее время, благодаря активной деятельности ботаников, установлено, что количество сосудистых (высших) растений составляет    4364 дикорастущих вида. За последние годы было открыто большое количество новых видов флоры в Нуратинском и Зааминского заповедниках, кроме того, в пределах Джизакской области встречается 9 видов растений, внесенных в Международную Красную книгу, но из них только 1 внесен и в Красную книгу Узбекистана - жимолость странная. На границе Кашкадарьинской и Самаркандской областей обнаружен краснокнижный вид, считавшийся исчезнувшим - омежник разноплодный. И таких примеров можно привести множество.

19 ноября 2018 года Правительством республики принято постановление № 1034 «О порядке подготовки, издания и ведения Красной книги Республики Узбекистан». Постановлением определено, что Красная книга содержит свод документированной информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны (далее — категории статуса) с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее — виды (подвиды)), обитающих (произрастающих) на территории Республики Узбекистан. Уполномоченными лицами являются: в части ведения и издания – Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды; в части подготовки к изданию  - Академия наук. Также определено, что координацию деятельности этих органов осуществляет Межведомственная комиссия по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения  животных и растений. Состав комиссии утвержден данным постановлением Кабинетом Министров.

Определено, что в Красную книгу заносятся виды (подвиды), постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории Республики Узбекистан, которые подлежат охране в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. 

 В Красную книгу заносятся виды (подвиды), нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно: 

дикие животные и дикорастущие растения, находящиеся под угрозой исчезновения;

уязвимые, узкоареальные и редкие виды диких животных и дикорастущих растений, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны республики.

В Республике Узбекистан первое издание Красной книги (Растения) (1984) включало 163 видов растений; последующие(1998) - 301 вид; (2006) - 302 вида растений и 3 вида грибов.

Издание (2009) включило 321 вид сосудистых растений и 3 вида грибов. В издание 2009 года было внесено несколько изменений. Такие виды, как шафран Королькова, бересклет Коопмана, лук Суворова, лук стебельчатый в связи с расширением своего ареала были исключены из Красной книги. Дополнительно включено 11 видов высших растений,  7 видов переведены из статуса 2 в статус 3 в связи с расширением их популяций в природе. Особо следует подчеркнуть наличие 18 видов со статусом 0, что свидетельствует о мощном антропогенном прессе.

В 5-е издание включено 313 видов растений и 3 вида грибов. В нем были исключены - камнеломка болотная, ллойдия поздняя, меч-трава Мартиуса, купальница алтайская, аконит круглолистный и аллохруза таджикистанская -  в связи с редкостью встреч этих видов в Узбекистане. Некоторые виды, ареал которых не заходит на территорию республики, также были исключены из Красной книги. Это  скабиоза Улугбека, плокама волосистолистная и другие. Некоторые виды были исключены в связи достаточно широким их распространением.

Еще 15 редких и эндемичных видов (лук пустынный, паррия камнеломка и др.) были включены в Красную книгу

У 157 видов изменился статус. Многие научные названия также были изменены.

Выше указывались категории МСОП для включения в Красную книгу, однако в Красной книге Узбек4истана выделены четыре категории видов: 0 (вероятно исчезнувшие) соответствует категориям EX и EW, 1 (находящиеся под угрозой исчезновения) - соответствует категориям CR и EN, 2 (редкие виды) - категория VU и 3 (сокращающиеся) соответствует категории NT. Очень небольшая часть видов флоры оценена в соответствии с категориями и критериями IUCN и лишь 17 были включены в список IUCN, как глобально угрожаемые (категории CR, EN, VU), и только 5 из них внесены в Красную книгу Узбекистана. 

Перейдем к животному миру.

Также как и растительный мир, животный мир Узбекистана отличается видовым богатством и разнообразием. Количество  беспозвоночных животных оценивается примерно в 15000 видов, но исследований в этой области практически не проводится. Новые работы зоологов о систематической принадлежности отдельных таксонов позволили переписать часть названий животных. В настоящее время фауна позвоночных животных включает 5 классов, в которые входят 715 видов: 77 видов рыб, 3 вида амфибий, 61 вид рептилий, 467 видов птиц и 107 видов млекопитающих.

Обобщая описанное выше, следует отметить, что в новом издании Красной книги республики в первый том включены 314 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, которые нуждаются в защите. В действующий список внесены 15 новых видов и исключены 8. 

Во второй том Красной книги, посвященный животному миру включен еще 21 вид животных, находящихся на грани исчезновения — 5 видов беспозвоночных, 5 видов пресмыкающихся, 4 вида птиц, 7 видов млекопитающих, всего 209 видов.

Какие же факторы способствуют увеличению «обитателей» Красной книги.

Как уже отмечалось выше, есть множество причин и большинство из них  связаны с деятельностью человека.

Первое – это прямое уничтожение видов животного и растительного мира. В животном мире это касается, в основном, крупных копытных и хищников. Это связано с одной стороны с тщеславием (иметь наилучший трофей), с другой стороны, с экономической составляющей. К примеру, сайгак два-три века назад обитал в Европе, Азии и численность была очень высокой. Однако спрос на рога (которые используются в восточной медицине) подорвал их численность и в начале 20 годов прошлого века их оставалось не более тысячи. Строжайший запрет на охоту, принятый в СССР, позволил поднять их численность к середине 50-х годов до 2 миллионов голов. Тогда же началась промышленная заготовка мяса сайгаков. В нашей республике она началась с середине 80-х годов, когда устюртская популяция сайгаков достигала 100-150 тысяч голов и многие, наверное, помнят как реализовывалось сайгачье мясо стоимостью 97 копеек за 1 кг, т.е. вдвое дешевле баранины. Реализовывались и рога сайгака, в основном в Китай. 

С распадом СССР началось повальное браконьерство и численность сайгака упала на 90-95% и только в последние годы она начала подниматься в Казахстане. В нашей республике в 2016 г. создан комплексный (ландшафтный) заказник «Сайгачий» на севере Устюрта и есть надежда на восстановление численности сайгака, которая позволит вывести его из Красной книги. 

Второе – охотничьи трофеи. Трофеями копытных являются рога (олени, косули, джейраны, сайгаки и другие виды), а также клыки кабана. Трофеями хищных зверей  считаются череп и шкура. К сожалению не только эти виды подпадают под тщеславие людей, но и крупные хищные птицы – орлы, грифы, соколы в  виде чучел. 

Иные позволяют себе содержание таких животных в неволе, хотя это противозаконно.

 Третье – ненормированная заготовка многих видов растений местным населением и городскими жителями не для собственного потребления, а на продажу. Об этом можно судить по многочисленным торговым точкам и продавцам на всех базарах, рынках у автостанций  у них можно спокойно купить и краснокнижные виды – к примеру различные луки, тюльпаны и т.д. 

Только официальный рост заготовки дикорастущих растений с 2015 по 2018 годы увеличился более чем в 4 раза.

Помимо этого, сокращение численности животных, растений и, как результат, включение их в Красную книгу, связано с: 

- разрушением мест обитания, деградацией и фрагментацией ландшафтов – одного из самых существенных факторов падения численности животных и растений. Если естественную природную среду вырубают, распахивают, выжигают, то гибнет не только растительность, но животный мир;

- нерациональным использованием пастбищ, перевыпасом. С увеличением численности населения значительно выросла и численность домашнего скота, потеряна традиционная схема выпаса скота на летних и зимних пастбищах. Вдобавок ко всему, нет организации, которая бы занималась восстановлением пастбищ, подсевом различных кормовых растений для увеличения плодородия этих территорий;

- большим влиянием на численность животных и  растений несанкционированной (незаконной) международной торговли. Большое количество животных и растений перемещается по всему миру без разрешений или с подложными документами. И хотя международная торговля видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения регламентируется Конвенцией CITES (очень действенной конвенцией), тем не менее, объем  незаконной торговли в мире доходит до 15 млрд. дол. И Узбекистан тоже не исключение.

-  бурным развитием экономики, горно-добывающей промышленности, гидроэнергетики, которые тоже вносят свой вклад в увеличение «обитателей» Красной книги;

- кадровой чехардой, низким уровнем компетентности сотрудников природоохранных организаций, что не позволяет принимать серьезные меры по предотвращению уменьшения численности животного и растительного мира.

Что необходимо делать в условиях экономического развития страны?

Во-первых, для создания высокопрофессионального кадрового потенциала страны по охране природы необходимо создание учебного заведения по подготовке инспекторов по охране природы. Инспектор по охране природы – это милиционер со знанием экологии и юриспруденции, человек умеющий водить все виды транспорта, стрелять, знать приемы самообороны, разбираться в животных и растениях и вдобавок, быть немного психологом. У нас есть проект создания такого учебного заведения, которое готовили для международной организации.

Во–вторых, должно быть четкое выполнение тех задач по охране природы, которые ставит в своих указах и постановлениях Президент Республики.

В законодательстве вопросы охраны природы должны идти вместе с вопросами экономики и даже немного опережать их, ведь климат меняется, и на территории Центральной Азии повышение температуры идет быстрее, чем в других регионах, а это чревато то засухой, то проливными дождями, то аномальной жарой, то другими климатическими изменениями.

И самое главное, надо изменять сознание людей в сторону уменьшения жажды потребления. Как сказал великий мудрец Махатма Ганди:  «В мире есть все для удовлетворения потребностей каждого человека, - но не для удовлетворения его жадности». Если сможем изменить сознание людей в эту сторону, тогда и страницы Красных книг будут сокращаться.

 

А.А. Григорьянц, 

член Экологической партии Узбекистана