Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Всемирный день охраны мест обитаний

06.10.2020

В мире много экологических дат и среди них практически незаметной  долгое время оставался Всемирный день охраны мест обитаний. Это один из всемирно признанных дней по охране биоразнообразия, который отмечается 6  октября. Он призван поднимать вопросы к проблеме сохранения  среды обитания представителей животного мира нашей маленькой планеты. К сведению читателей – ежечасно  исчезают 3 вида животных, а ежедневно  - более 70 видов. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось более чем на треть и процесс уничтожения продолжает ускоряться.

Немного истории. 

Всемирный день охраны мест обитания был учрежден в 1979 году и базовым документом к этому была использована «Бернская конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания», которая была принята Советом Европы. «Бернская Конвенция» - это международное соглашение об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Конвенция содержит положения об охране как мест обитания, так и самих видов флоры и фауны, подлежащих охране, и о методах охоты и орудиях лова, которые должны быть запрещены. Решение об учреждении Концепции было принято резолюцией Совета министров Совета Европы в 1976 году. Конвенция была открыта для подписания на 3-й Европейской конференции министров окружающей среды в Берне 19 сентября 1979 года. Вступила в силу с 1 января 1982 года. Штаб-квартира находится в Страсбурге (Франция).

Сейчас конвенция подписана 40 государствами, которые входят в Совет Европы, а также Европейским союзом, Буркина-Фасо, Марокко, Тунисом и Сенегалом.

Алжир, Сан-Марино, Кабо-Верде, Ватикан и Россия являются странами,  которые не подписали конвенцию и имеют статус наблюдателя на заседаниях её исполнительного комитета.

Причиной принятия таких документов является деятельность человека. Человечеством уничтожено более 2 миллиардов гектаров земли, на которых обитали  различные животные и произрастали растения. Думаю, многие  видели по телевизору или в Интернете страшные пожары на Амазонке. Только в прошлом году было зафиксировано более 85 тыс. очагов пожаров, которые распространились на территории свыше 3,5 млн. кв.км. Амазонка  является крупнейшим  тропическим лесом и производит более 20 % кислорода, так необходимого для жизни человека. Пожары возникают не только по причине природных явлений, а по большей части из-за жадности человека. Леса выжигают для того, чтобы очистить землю для будущих посевов, из-за проведения геологических исследований на наличие полезных ископаемых, вырубают для получения древесины. Только в июле 2019 года человечество вырубило 1,3 тыс. кв. км. лесов Амазонки — это на 40% больше аналогичного периода 2018 года. Амазонка большей частью находится на территории Бразилии, которая не проявляет никакого интереса к охране этой уникальной территории. По некоторым оценкам, этот регион (который занимает почти 40 % от площади южноамериканского континента) является домом для десятой части животного мира нашей планеты. Пойма Амазонки содержит миллионы видов животных и растений, некоторые из них очень необычны для дикой природы. Это одно из последних убежищ на земле для ягуаров, гарпий, некоторых видов орлов и розовых дельфинов, это дом для тысяч птиц и бабочек, косолапых ленивцев и карликовых мартышек и обезьян. Разнообразие наполняющих регион видов растений и животных колеблется в значительных пределах: 40000 видов растений, 3000 видов пресноводных рыб, более 370 видов рептилий

Растения Амазонии разнообразны: это и шестидесяти метровые пальмы, и гевея, из сока которой изготовляют каучук, и лианы, которые плетутся по деревьям, и яркие и красочные цветущие растения. Буйству красок позавидовал бы любой художник. В Амазонии насчитывается более четырех тысяч видов орхидей, нежных и прекрасных, самых мыслимых и немыслимых оттенков. В воздухе парят более трех тысяч видов бабочек, и все они разные.

Гигантские кувшинки, цветущие до полугода, и меняющие цвет лепестков. Сначала они нежно розового оттенка, а на закате цветения лепестки становятся пурпурными. Диаметр одной кувшинки колеблется от двух до трех метров.

И вот такая уникальность может исчезнуть в течении одного поколения.

Многие были поражены масштабом пожаров в Российской Федерации. Уничтожались десятки  тысяч гектар тайги, что провоцирует еще больший уровень возрастания температурного коллапса. Дело в том, что живые растения  создают тень и земля не так прогревается солнцем, а без деревьев солнце прогревает землю значительно сильнее и на большую глубину, таким образом вечная мерзлота оттаивает, что влечет за собой весьма негативные последствия. Начинается образование метановых дыр в земле, построенные газо-и нефтепроводы могут разрушаться из-за оттаивания грунта и т.д. Пожары  уничтожают все природные ресурсы, которыми кормится абсолютное большинство животных и если кормовых ресурсов нет, животные  заходят в города и поселки в поисках еды. А это может провоцировать как прямое нападение  на людей, так и рампространение различных заболеваний.

В Узбекистане таких пожаров, к счастью, практически не бывает, но другая большая проблема – деградация земли в результате  засоления, опустынивания, значительного перевыпаса домашнего скота на отгонных пастбищах, на которых прежде кормились дикие животные. И проблема не только в конкуренции диких и домашних животных. Основная проблема в том, что домашний скот выедает всю растительность, оставляя несъедобные, которые начинают захватывать пастбищные территории, превращая их в участки, на которых не могут кормиться никакие  животные. В прежние годы существовал Трест, который  занимался подсевом кормовых культур на пастбищах, удобрением этих пастбищ и следил за оборотом выпаса скота, ныне этого нет. 

Одной из сложнейших проблем в Узбекистане остается проблема Арала и Приаралья. Огромная, новая пустыня Аралкум резко меняет всю экологическую ситуацию в республике. Изменение температуры,  вынос солей и химикатов с осушенного дна Арала оказывают мощное отрицательное влияние на всю территорию не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. 

В связи с этим  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на заседании глав государств-учредителей международного фонда спасения Арала, предложил создать Региональный центр по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений.

"В центре нашего внимания должны оставаться вопросы закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала. По данным наших ученых, мы сможем в течение 10-12 лет покрыть лесными насаждениями все высохшее дно моря. Более того, нам под силу создать новые высокопродуктивные пастбища, что даст толчок интенсивному развитию животноводства и обеспечит работой десятки тысяч человек", – отметил президент.

Кроме того, одна из важнейших задач, по словам Мирзиёева, – это сохранение уникальной фауны региона. Здесь, считает президент, также нужен общерегиональный подход. Поэтому он инициировал создание в зоне Приаралья трансграничных охраняемых природных территорий.

"Крайне важно нам сообща сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить исчезающие виды животных, такие как гепард, кулан, сайгак и другие", – сказал Мирзиёев.

На конференции по вопросам изменения климата, прошедшем в Алматы (Казахстан) Исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев РЭЦЦА отметил, что изменение климата представляет для Центральной Азии серьезную угрозу. По его мнению, срочные и адресные действия по борьбе с изменением климата и устранением его последствий являются основным условием процветания и развития стран региона. 

"Резкое изменение температурных режимов, уменьшение водных ресурсов, увеличение природных катаклизмов и снижение продуктивности сельского хозяйства являются серьезными рисками для устойчивого развития нашего региона. Последствия изменения климата непропорционально воздействуют на наиболее уязвимые слои населения", — считает он.

При этом,  особенно чувствительны к изменению климата водные ресурсы Центральной Азии. Воздействия от климатических изменений на водообеспеченность уже отражаются в экосистемах, сельском хозяйстве, энергетике. 

"При повышении температуры на 4°C в глобальном масштабе сокращение объемов обеспеченности водными ресурсами увеличит спрос на оросительную воду примерно на 30%. Площадь ледников в регионе уже сократилась на одну треть от своего объема с начала 20-го века и, согласно прогнозам, они могут потерять до 50% в своем объеме при глобальном повышении температуры на 2°C, и, возможно, до 78% при потеплении в мире на 4°C", — предостерегает эксперт. 

Всемирный банк предоставил наивысший уровень уязвимости для четырех из пяти стран Центральной Азии среди 28 стран Европы, Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, согласно различным сценариям изменения климата для стран Центральной Азии, уже к 2030-2050 года предполагается повышение температуры на 1-3 °C, что по цепочке приведет к серьезным последствиям для жизни людей и экосистем.

Г-н Ато Браун, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане сообщил: «Банк объявил в Париже, что мы больше не будем финансировать добычу нефти и газа после 2019 года в ответ на угрозу, связанную с изменением климата. Мир быстро меняется, и все мы должны адаптироваться. Мы также заявили, что к 2020 году 28% нашего кредитования будут направлены на климатические действия».

Территории подверженные опустыниванию и потенциально опасные в отношении опустынивания, занимают в мире около 52 млн.км², а финансовые потери лишь от опустынивания, не считая потерь от засух, оцениваются в 42 млрд. долларов США ежегодно. Явление “опустынивание” возникает вследствие нерационального использования природных ресурсов аридных земель. “Опустынивание” означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека.            “Деградация земель” означает снижение или потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ, лесов и лесных участков под влиянием природных и антропогенных факторов.

В Центральной Азии процессами опустынивания охвачены обширные песчаные, глинистые равнины, горы и предгорья.

С деградацией земель связаны нехватка продуктов питания населения, разного рода болезни, снижение продолжительности жизни человека и другие медико-социальные вопросы. Природно-антропогенные факторы деградации земель особенно тесно связаны с широкомасштабным освоением земель в аридных условиях. В Казахстане, Узбекистане и Туркменистане доминируют ветровая и пастбищная эрозия, включая засоление вторичное на орошаемых землях, в Кыргызстане и Таджикистане – водная эрозия, хотя нельзя принижать, роль других видов деградации земель в аридной зоне.

В последние годы под влиянием природных и антропогенных факторов увеличивается пастбищная нагрузка на единицу площади, снижается плодородие выноса питательных элементов почв оросительными и дождевыми водами, засолением, сокращаются площади орошения, урожайность культур, растет загрязненность воды и почв, исчезают отдельные виды флоры и фауны.

Следует подчеркнуть, что из-за нерационального использования оросительных вод в орошаемом земледелии перечисленных выше государств огромные площади земель засоляются, заболачиваются, земля теряет свою производительную способность, выпадает из сельхозоборота.

Водные и земельные ресурсы в разной степени деградированы, загрязнены бытовыми, химическими, промышленными загрязнителями, а также ядохимикатами, применяемые для защиты растений от вредителей болезней (пестициды, минеральные удобрения), которые наносят большой ущерб здоровью населения страны.. Засоление, заболачивание, перевыпас, ирригационная эрозия, вырубка древесно-кустарниковой растительности, техногенная нагрузка и др. относятся к антропогенным факторам деградации земель.

Значительная часть земельных ресурсов под влиянием хозяйственной деятельности человека подвержена процессам опустынивания – деградация растительного покрова, дефляция песков, водная и ветровая эрозии, засоление орошаемых почв, техногенное опустынивание, загрязнение почвы и воды промышленными и бытовыми отходами, ядохимикатами и др. Эти факторы в совокупности приводят к изменению функции почв, т.е. количественному и качественному ухудшению их свойств, снижая природно-хозяйственную значимость и ценность.

Сохранение  мест обитания животных, т.е. уменьшение деградации земли, её опустынивания, снижение перевыпаса, прекращение вырубки древесно-кустарниковой растительности будет способствовать сохранению животного и растительного мира и, в конечном итоге, сохранению всего человечества.

Прав был американский эколог Олдо Леопольд: «Охрана природы обеспечивает гармонию между человеком и землей. «Земля» тут означает совокупность всего, что есть на ней, над ней и в ней. Гармоничные отношения с землей подобны гармоничным отношениям с другом: нельзя ласково поглаживать его правую руку и одновременно рубить топором левую. Иными словами, нельзя любить дичь и одновременно ненавидеть хищников, нельзя беречь воду и одновременно оголять горы, нельзя восстанавливать лес и одновременно истощать пашню. Земля — единый организм».

                                                                                                   

Ф. Ганиева,
А.А.Григорьянц,
сотрудники отдела по развитию 
международного сотрудничества 
Экологической партии Узбекистана