26 ноября состоялся вебинар на тему «Как повышать общественную осведомленность по вопросам изменения климата на основе научных знаний», организованный Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) с участием представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в рамках проекта «Программа по адаптации к изменению климата и смягчение его последствий в бассейне Аральского моря» (CAMP4ASB), реализуемой при финансовой поддержке Всемирного Банка.
Его участники были едины во мнении, что экологические НПО и медиа играют важную роль в климатических действиях, обеспечивая их прозрачность, экологическую целостность и мобилизацию общества на осуществление действий по борьбе с изменением климата. Ключевым источником научных знаний в отношении того, как продвигать соответствующие климатические инициативы для общественности является МГЭИК. Но из-за пандемии COVID-19 и известных ограничений на проведение массовых мероприятий экологические НПО и медиа испытывают недостаток доступа к таким регулярным каналам получения информации, как встречи Сторон Рамочной конвенции по изменению климата (РКИК) ООН, соответствующие международные и национальные форумы, сети и встречи НПО и медиа.
Для обсуждения вопросов повышения общественной осведомленности по вопросам изменения климата в этих условиях были приглашенны члены Региональной климатической сети и других организаций гражданского общества, представители средств массовой информации и экологических медиа Центральной Азии, регулярно работающих с информацией по изменению климата, а также студенты университетов. Мероприятие имело целью предоставить обновленную информацию по прогрессу с Шестым оценочным докладом и подготовке Седьмого оценочного доклада, а также специальные доклады МГЭИК о глобальном потеплении на 1,5°C, изменении климата и землепользовании, о состоянии мирового океана и криосфере.
Руководитель по коммуникациям МГЭИК Джонатан Линн представил презентацию о деятельности МГЭИК, а в докладах экспертов Алишера Мирзабаева и Оксаны Липка были представлены основные выводы МГЭИК об изменении климата в глобальном и региональном контексте. Затем состоялось обсуждение по извлеченным урокам местных НПО и медиа в работе над повышением осведомленности по вопросам изменения климата.
В ходе вебинара участники получили информацию о текущей деятельности, планах на будущее МГЭИК и прогрессе с ее Шестым оценочным докладом, ознакомились с основами науки об изменении климата, основными выводами МГЭИК и текущим состоянием, тенденциями и последствиями изменения климата в Центральной Азии, имели возможность обменяться информацией о своих инициативах по повышению общественной осведомленности по вопросам изменения климата.
Выступившие на вебинаре представители Экологической партии Узбекистана и Экодвижения Узбекистана проинформировали о деятельности партии и ННО республики по смягчению последствий климатических изменений в регионе для окружающей среды и здоровья населения Приаралья, а также призвали экспертов МГЭИК и представителей гражданского общества центрально-азиатского региона объединить усилия для повышения осведомленности населения стран Центральной Азии о предпринимаемых правительствами, международными организациями и местными органами управления мерах по улучшению условий жизни в этом регионе.
Саидрасул Сангинов,
зам. председателя Исполкома
Центрального Совета
Экопартии Узбекистана