Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Медиа тур на охраняемые природные территории Приаралья

27.11.2020

18-21 ноября Экодвижением Узбекистана совместно с Комитетом по вопросам социально-экономического развития Приаралья Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Экологической партией Узбекистана был организован медиа-тур в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, расположенный в Беруинском и Амударьинских районах Республики Каракалпакстан. Мероприятие проведено в соответствии с Рабочим планом Региональной сети организаций гражданского общества (РСОГО) при содействи Программы CAMP4ASB Регионального экологического центра Центральной Азии и финансовой поддержке Всемирного банка.

В медиа-туре приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Экологического движения Узбекистана, Центрального совета Экологической партии Узбекистана и партийных организаций Хорезмской области и Каракалпакстана, журналисты телевидения и печатных СМИ, блогеры из Ташкента, Ургенча и Нукуса.

 Основной целью медиа-тура стало информирование широкой общественности о мерах по сохранению флоры и фауны охраняемой природной террнитории – Нижне-Амударьинского биосферного резервата в условиях экстремальных климатических изменений в Приаралье, а также экологических проектах, реализуемых в этой зоне.

Исследование климатических изменений показывает, что вследствие высыхания Аральского моря последствия глобального потепления в центрально-азиатском регионе проявляются гораздо жестче, чем в других регионах мира. За последние десятилетия средние значения температур повысились здесь на 0,29оС против 0,14оС в среднем в мире. С каждым годом становятся все продолжительнее знойные летние дни, стали привычными бесснежные морозные зимы. Чаще стали наблюдаться экстремальные значения температур: +42-45оС в тени в летний период и -30оС в зимние дни. Это сказывается на состоянии растительного и животного мира в зоне Приаралья, приводит к исчезновению редких эндемичных видов растений и животных. Вследствие участившихся в регионе засушливых дней лесными пожарами уничтожены значительные массивы тугайных лесов.

В системе охраняемых природных территорий Узбекистана Нижне-Амударьинский государственный биосферный занимает особое место, поскольку он расположен на территории, непосредственно пострадавшей от разрушительного влияния Аральской катастрофы. Разработка и реализация плана управления этой охраняемой природной территорией направлены на поддержание оптимальных условий обитания здесь десятков видов животных.

На территории Узбекистана, в том числе в Приаралье, много уникальных уголков природы. От подобных неповторимых пейзажей, поражающих воображение, нужно не только получать удовольствие, их нужно оберегать как зеницу ока. Потому что редкие по красоте и уникальные памятники природы возникли без участия человека, но, к сожалению, разрушаются и исчезают из-за его вмешательства.

В этом мы убедились еще раз во время посещения Нижне-Амударьинского биосферного резервата. В ходе медиа-тура журналистов ознакомили с местными ландшафтами, редкими и исчезающими видами флоры и фауны тугаев, проводимой работой по сохранению, восстановлению и улучшению экологического состояния природных объектов региона, а также с опытом рационального использования природных ресурсов. Общая площадь биорезервата составляет 68 717,8 га. В Красную книгу занесены 2 вида из 419 видов растений, 1 вид из 36 видов животных, 12 видов из 43 видов рыб, 23 вида из 246 видов птиц, обитающих в этой зоне. Кроме того, здесь обнаружено 1124 вида насекомых.

На территории биорезервата находятся три охраняемые территории: Бадай-Тукай, Джумиртог и Назархан. На этот регион приходится 75% всех оставшихся тугайных лесов страны и 20% тугайных лесов Центральной Азии. В связи с тем, что тугайные леса богаты естественными кормовыми запасами, здесь обитают многие виды диких животных. Ученые проводят регулярные исследования по таким темам, как разведение бухарского оленя, птичий мир, энтомофауна. В этом им активно помогают Комитет по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан, ряд научных учреждений Академии наук Узбекистана, а также авторитетные международные организации.

К сожалению, жители нашей страны, как и других стран Центральной Азии, не имеют достаточной информацию об уникальном чуде природы, сохраненном человеком - Нижне-Амударьинском биорезервате. Об этом нужно больше писать, показывать по телевидению, распространять информацию в социальных сетях. Было бы также полезно включить экологические науки и сведения о первом в центрально-азиатском регионе биорезервате в школьные программы.

Всем известно, что экологические проблемы становятся все более актуальными в современном мире. Загрязнение воздуха, дефицит и загрязнение водных ресурсов, снижение видового разнообразия флоры и фауны - все это негативно сказывается на жизни человека. Все эти системы тесно взаимосвязаны, а в сохранении и восстановлении качества окружающей среды, животного и растительного мира охраняемые природные территории играют особую роль. И мы должны донести эти знания до каждого жителя региона.

Диера Шарипова,

Мохинур Эргаш сотрудники аппарата

Исполкома Центрального Совета

Экологической партии Узбекистана