Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 209-85-63

В «Узатоме» рассказали, об утилизации радиоактивных отходов

23.07.2019

Согласно межправительственному соглашению между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории атомной электростанции, подписанному 7 сентября 2018 года вопросы в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами будут регулироваться отдельными соглашениями и контрактами, сообщили в агентстве «Узатом».

Отмечается, что при эксплуатации атомной электростанции с течением времени в тепловыделяющих сборках нарабатывается ценный ядерный материал.

Понятие захоронение радиоактивных отходов не подразумевает их закапывание в землю. На самом деле радиоактивные отходы оставляются в специальных пунктах хранения на долговременное хранение.

Например, Франция – одно из трех государств мира, принявших решение о строительстве вечных хранилищ для радиоактивных отходов. Компанию ей в этом списке составили Швеция и Финляндия.

Вместе с этим, США (Юкка Маунтин), Финляндия (Олкиуото), Швеция (Остхаммар), Германия (Ахаус, Горлеббен) и Швейцария (Цвилаг) осуществляют хранения ОЯТ («сухое» или «мокрое» хранение) как непосредственно на территориях АЭС, так и на специально сооруженных хранилищах за ее пределами.

Узбекистан имеет многолетний опыт обращения с радиоактивными отходами, так как в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан имеется Республиканский пункт по захоронению радиоактивных отходов.

В настоящее время совместно с ГК «Росатом» прорабатываются различные варианты сотрудничества в области обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Конкретные механизмы сотрудничества в этой области будут регулироваться будущими соглашениями и контрактами с учетом национальных интересов Узбекистана. Концепцию обращения с ОЯТ планируется утвердить в 2023 году.

Не исключено, что при строительстве АЭС на ее территории будут построены пункты хранения радиоактивных отходов, т.к. ОЯТ является ценным сырьем. Соответственно на данной территории будет создана соответствующая ядерная инфраструктура (кадры, физическая защита, нормы и правила, специальные сооружения и оборудование, автомобильные и железные дороги, и т.д.), что позволит обеспечить долговременное хранение радиоактивных отходов.

При этом, ни одно производство так тщательно не заботится о своих отходах – как атомная энергетика. В соответствии с нормами МАГАТЭ сформировалась особая культура обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

В отличие от электростанций, работающих на угле, организация эксплуатации ядерного топлива на АЭС обеспечивает в настоящее время достаточно высокий уровень безопасности, начиная с отправки ядерного топлива и заканчивая хранением. Сжигание ядерного топлива происходит без участия окислителей, поэтому не вызывает нарушений биогеохимических циклов кислорода, углекислого газа, серы и азота.

При нормальной эксплуатации влияние АЭС на радиоактивное загрязнение воздуха является весьма малым по сравнению с естественной радиоактивностью атмосферы и не наносит заметного ущерба прилегающим территориям и наземным экосистемам, т.к. используемые на АЭС технические меры позволяют обеспечить весьма высокие коэффициенты удержания радионуклидов в реакторе.

Атомная энергетика положительно решает многие экологические проблемы, не потребляет ценного природного сырья и атмосферного кислорода, не выбрасывает в атмосферу парниковых газов и ядовитых веществ, и стабильно обеспечивает получение самой дешевой энергии. Замещая тепловую энергетику, атомная энергетика играет существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа, разрешении других экологических проблем.

Источник: Kun.uz