Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Охраняемые природные территории Узбекистана (к Дню заповедников и национальных парков)

11.01.2021

11 января общественность отмечает День заповедников и национальных парков. 

В мире площадь охраняемых природных территорий, к которым относятся заповедники и национальные парки, занимает 10% площади Земли и экологические организации выступают за их расширение во всех регионах планеты.

В настоящее время в Узбекистане функционирует 1 биосферный резерват, 7 государственных заповедников, 2 национальных парка, а также экоцентр Джейран, который в качестве особо охраняемой природной территории специализируется на разведении редких видов животных.

Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват создан в Узбекистане в 2013г. на основе упраздненного Бадай-тугайского государственного заповедника и дополнительно переданных земельных территорий Берунийского и Амударьинского районов Каракалпакстана с общей площадью 68717,8 га. Он находится в низовьях Амударьи на правом берегу реки у подножья хребта Султан-Уиздаг. Территория имеет яйцеобразную форму, ориентированную с юго-востока на северо-запад. С юга она омывается рекой Амударьей и граничит с тугайным лесом Талдык, а с севера и северо-запада ее опоясывает приток Амударьи - Кокдарья. Заповедная зона резервата (зона со строгим режимом охраны) составляет 11568,3 га. 

Основная цель резервата - обеспечение охраны, воспроизводства и устойчивого природопользования ресурсов тугайных лесов в дельте реки Амударья, ведения научных исследований и мониторинга, социально-экономического развития региона, охраны культурных ценностей. Буферная зона составляет 6731,4 га и предназначена для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов. 

Зарафшанский государственный заповедник, расположенный в Самаркандской области, создан в 1975 году. Общая площадь составляет 2352 га. В заповеднике   отмечено 88 видов насекомых, 26 видов моллюсков. Позвоночные животные представлены 245 видами. Довольно бедно представлены амфибии (2 вида) и рептили (10 видов). Хорошо изучена в заповеднике фауна птиц, насчитывающая 207 видов. Разнообразие млекопитающих составляет 24 вида и более 300 видов растений. Основная цель здесь - сохранить находящееся под угрозой исчезновения, редкое и лекарственное тугайное растение занимающее площадь 100 га, а также восстановить и сохранить популяцию находящегося под угрозой исчезновения Зарафшанского фазана, обеспечить выживание других видов птиц и животных.

Государственный заповедник можжевельника Зааминский в Джизакской области действует с 1928 года. Его общая площадь составляет 26848 га. Здесь обитают 152 вида животных и 700 видов растений. 16 видов животных и 13 видов растений заповедника занесены в Красную книгу Узбекистана. Этот заповедник является одним из старейших в Узбекистане, его площадь составляет 22 128 га леса. На его территории сохранились первозданные горные сосновые леса.

Китабский государственный геологический заповедник, обладающий уникальной природой, был основан в 1979 году. Его площадь составляет 3938 га. В этом заповеднике, расположенном в Кашкадарьинской области, обитает 168 видов животных и 800 видов растений. Из них 10 видов животных и 22 вида растений занесены в Красную книгу Узбекистана. Назначение этого заповедника - охрана редких памятников природы, палеонтологии, седиментологии и других необходимых объектов естественных исследований, а также формирование Международной школы девона, создание базы научных исследований в районе саев Ходжакурган и Зинзильбан.

Нуратинский горно-ореховый государственный заповедник расположен в Джизакской области и был основан в 1975 году. На его 17 752 гектарах обитает 183 вида животных, 13 из которых занесены в Красную книгу. Здесь 814 видов растений, 29 из которых занесены в Красную книгу Узбекистана. Роль большинства растений в этом заповеднике в хозяйственном отношении очень важна. В их число входят 43 вида питательных веществ, 201 вид лекарственных средств, 148 видов эфирных масел, 26 видов красителей, 20 видов добавок, 72 вида декоративных растений, 116 видов эмбопов, 226 видов серазалей, 128 видов строительного и технического назначения, 149 видов сорняков, произрастает 35 видов ядовитых растений.

Кызылкумский государственный заповедник создан в 1971 году. Площадь - 10311 га. Расположение - в Хорезмской и Бухарской областях. Здесь обитают 250 видов животных (более 10 видов занесены в Красную книгу), 160 видов растений (2 вида занесены в Красную книгу). Лесная площадь составляет 5338 га. Заповедник был основан для сохранения бухарских оленей, которые считаются аборигенами лесов.

Самый крупный Гиссарский государственный заповедник в стране был создан в 1983 году и занимает площадь 80986 га. В заповеднике, расположенном в Кашкадарьинской области - 268 видов животных и 900 видов растений. 16 видов животных и 32 вида растений занесены в Красную книгу Узбекистана. Гиссарский заповедник расположен на высоте 4500 метров над уровнем моря, а 22766 га покрыты сосновыми лесами. Флора и фауна очень богаты.

Чаткальский государственный биосферный заповедник в Ташкентской области был создан в 1947 году и занимает площадь 35724 га. В этом районе обитает 152 вида животных и 700 видов растений. 16 видов животных и 13 видов растений занесены в Красную книгу Узбекистана. Основная задача Чаткальского биосферного заповедника - сохранение природных богатых экосистемных объектов, горных экосистем Западного Тянь-Шаня, а также мониторинг состояния окружающей среды. Заповедник создан как место, где сохранились красочный генофонд Узбекистана, исторические памятники древней человеческой культуры и следы быта.

Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк создан в 1990 году и расположен в Ташкентской области. Он занимает площадь 5740 га и расположен на высоте 900-4000 метров над уровнем моря. Флора сада очень богата и насчитывает более 1000 видов. Есть 550 видов животных.

Из этого краткого обзора видно, что заповедники и национальные парки не просто существуют, а в них ведутся научные исследования и сохраняется биоразнообразие данных регионов. 

Аналогичная работа ведется в других охраняемых природных территориях, главная задача которых - сохранить уникальные уголки природы нашей страны для будущих поколений.

Эргаш Мохинурхон,

специалист  аппарата

Исполкома Центрального Совета

Экологической партии Узбекистана