Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

Генсек ООН на Саммите по климату: «Мы сами загнали себя в яму»

26.09.2019

С жесткого предупреждения начал свое обращение к участникам Саммита по климату Генеральный секретарь ООН: «Если мы прямо сейчас не изменим свой образ жизни, то под угрозой окажется сама наша жизнь». Ожидается, что сегодня государства объявят о конкретных решительных мерах по сдерживанию изменения климата.

«Природа в гневе. И мы сильно заблуждаемся, если думаем, что сможем ее обмануть. Потому что природа нам отомстит», –Генеральный секретарь напомнил о том, что уже сегодня повсюду мы видим проявления ее ярости.

Нынешнее лето стало самым жарким за всю историю наблюдений, ледники тают, поднимается уровень моря, океан окисляется и теряет способность поглощать углекислый газ. Засухи, пожары, ураганы и наводнения становятся все более разрушительными. «Несколько дней назад я был на Багамах, где ураган Дориан два дня безжалостно крушил все, что попадалось ему на пути.  Разрушения, которые я там увидел, были не просто ужасны, все это больше походило на апокалипсис. Знайте: то, что мы видим, – это не просто разрушения, это – наше будущее».

«Наша планета вопиет: остановитесь!» – сказал Антониу Гутерриш, который созвал этот Саммит как раз для того, чтобы политики, бизнесмены, гражданское общество взяли на себя конкретные обязательства, которые позволят остановить глобальное потепление.

Природа в гневе. И мы сильно заблуждаемся, если думаем, что сможем ее обмануть

«Этот саммит – это не саммит разговоров. Разговоров было уже достаточно. Это – не саммит переговоров - с природой нельзя договориться. Это – саммит действий, - подчеркнул глава ООН. - С самого начала я говорил, для “билета” на саммит недостаточно заготовленной речи, нам нужны конкретные действия».

В числе самых настоятельных мер, которых требует Гутерриш: сокращение эмиссий парниковых газов, прекращение субсидирования энергодобывающей промышленности и переход с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии и введение налога на углероды:

«Разве не абсурдно отдавать триллионы долларов, заработанных налогополательщиками, на добычу ископаемого топлива, которое оборачивается ураганами, распространением тропических болезней и ростом конфликтов? Разве не абсурдно строить новые угольные фабрики, которые окутывают черным дымом наше будущее? Разве не абсурдно поощрять загрязнение воздуха, в результате которого по всему миру гибнут миллионы людей, а горожане в разных странах порой боятся даже выйти из дома?»

Меня уже не будет в живых, но здесь будут жить мои внучки. И ваши тоже. Я отказываюсь участвовать в разрушении их единственного дома

«Мы загнали себя в яму, - констатировал Генсек ООН. - Для того, чтобы выбраться из нее, нужно для начала перестать ее копать».

«Да, все стоит денег, но дороже всего нам обойдется бездействие, - добавил Антониу Гутерриш. - И самую высокую цену нам придется заплатить за субсидирование умирающего производства ископаемого топлива, за строительство все новых и новых угольных шахт и за отрицание того, что ясно как день».

Участники Парижского соглашения по климату обязались удержать повышение температуры в пределах 2-х, а, желательно, 1,5 градусов Цельсия. Но при нынешних тенденциях, когда эмиссии парниковых газов растут, а их концентрация в атмосфере достигла рекордного уровня, эти цели – невыполнимы. «Ученые говорят, что при нынешнем положении дел к концу века Земля нагреется на 3 градуса Цельсия, - отметил Генсек.  Меня уже не будет в живых, но здесь будут жить мои внучки. И ваши тоже. Я отказываюсь участвовать в разрушении их единственного дома. Я отказываюсь быть молчаливым свидетелем преступления, обрекающего на гибель наше настоящее и лишающего наших внуков права на будущее».

Вместе с Генеральным секретарем  Саммит открыли представители того самого поколения, которому придется «расхлебывать» последствия климатического изменения. Среди них – 16-летняя шведская школьница  Грета Тунберг, которая  напрямую обратилась к мировым лидерам, сидящим в зале: «Вы возлагаете надежду на нас, на молодежь. Как вы смеете?! Своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство. Мне еще повезло. Люди страдают, умирают. Разрушаются целые экосистемы. Мы стоим в начале массового вымирания. А вы говорите только о деньгах, кормите нас сказками о непрерывном экономическом развитии. Как вы смеете?!»

Она напомнила, что сокращение эмиссий в течение 10 лет на 50% лишь на 50% приблизит нас к цели 1,5 градуса и запустит цепную реакцию, которую мы не сможем контролировать:  «Нашему поколению придется как-то извлекать из атмосферы половину ваших выбросов в СО2, а технологий для этого практически нет. Нас не устраивает 50%, потому жить с этим придется нам».

«Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что медлить нельзя. Но, какое бы отчаяние я ни испытывала, я не могу поверить, что это так. Потому что если вы действительно все понимаете и ничего не делаете, то вы – воплощение зла, и я отказываюсь в это верить», – сказала Грета.

Грета Тунберг принимала участие и в Молодежном саммите по климату, который прошел в субботу, накануне «взрослого» саммита.  А в пятницу в более чем 150 странах мира миллионы молодых людей присоединились к инициативе юной шведки и вышли на улицы, чтобы потребовать от старшего поколения взять на себя ответственность, спасти планету и будущее новых поколений.  

Как вы смеете?! Своими пустыми словами вы украли мои мечты, мое детство

«Молодые люди предлагают свои решения, призывают [нас] к ответственности и требуют срочных действий. Они правы: мы не справились со своей обязанностью защитить планету. Это нужно исправить», – призвал Генеральный секретарь.

Он не раз говорил о том, что мы проигрываем гонку с изменением климата, но у нас еще есть возможность первыми добежать до финиша – с помощью новых технологий, меняя собственный образ жизни. Но главное, что для этого нужно – политическая воля.   

«Время уходит. Но еще не все потеряно, - считает Антониу Гутерриш.  Давайте же прислушаемся к тем, кто мудрее нас: к религиозным лидерам, руководителям бизнеса и, особенно, к молодым людям, выходящим на улицы с требованием немедленно изменить наше отношение к природе. Давайте-ка зашнуруем кроссовки и вместе выиграем гонку с климатом!»

 

Источник: https://news.un.org