Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

О защите деревьев. Интервью с депутатом городского Кенгаша Василей Алимовой

11.02.2021

— Расскажите, пожалуйста о себе — от какого округа вы избирались, что для вас важно в работе Кенгаша, какие вопросы вас особенно интересуют и почему?

— По профессии я врач-невролог, директор Республиканского центра социальной адаптации детей. Член Экологической партии Узбекистана. В 2019 году избрана в Кенгаш народных депутатов города Ташкента от 58-го округа «Башлык» Яккасарайского района. В работе Кенгаша для меня важно обсуждение вопросов социально-экономического развития города, создания достойных условий жизни населению, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов. Оказание населению квалифицированной медицинской и образовательной помощи. Главное — заслушивание на собраниях Кенгаша информации соответствующих структур об организации вышеуказанных моментов, обсуждение и принятие решений  

— Многие ташкентцы не знают, что городской Кенгаш народных депутатов занимается проблемой деревьев, расскажите об этом, пожалуйста (об организации работы — комиссия, Экопартия, эксперты). Какие рычаги есть у депутатов?

— При Кенгаше действует Постоянная комиссия по вопросам коммунальных услуг и экологии. Соответствующие вопросы рассматриваются на заседаниях этой комиссии и потом выносятся на рассмотрение Кенгаша. В том числе рассматриваются вопросы охраны «зелёных территорий». В задачи депутатов входят заслушивание отчётов государственных структур по соответствующим направлениям, ведение мониторинга исполнения различных программ, в том числе по охране окружающей среды. При необходимости изучение — с выездом на места и обсуждением с населением.

— Арчи и туи, хорошо очищающие воздух, к сожалению подвержены болезни, поражены червецом, погибают массово, нужна кампания о обработке всех ёлочек и возможно удалению больных. Занимается ли этим кто-нибудь?

— Данным вопросом занимаются Управление экологии и охраны окружающей среды, а также службы благоустройства при хокимиятах. 

— К сожалению, не смотря на мораторий, продолжалась вырубка деревьев. Будет ли продлён мораторий? Какие предложения Кенгаша в этом направлении?

— Действительно, несмотря на мораторий были случаи вырубки деревьев, на виновных налагалась ответственность и штрафы. Благодаря активности населения и блогеров, по поступившим заявкам на телефоны доверия Экологической партии своевременно были предупреждены случаи таких вот незаконных действий по отношению к зелёным насаждениям.  Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в Кабинет Министров Республики Узбекистан внесены предложения по продлению моратория, на сегодняшний день предложения рассматриваются.  (После ответов пришло известие о продлении моратория на вырубку деревьев до конца 2021 года. — прим. ред.)

— Наконец, возвращаясь к вашей деятельности в качестве депутата: как вы взаимодействуете с избирателями? Какие механизмы задействуете для получения адресов вложения выделенных депутатам финансовых средств?

­

— С избирателями я взаимодействую при выезде на места, на встречах в махаллях, при обращениях и т. д. По итогам прошлого года могу сказать, что выделенные финансовые средства, согласно предложениям жителей махаллей и хокимията Яккасарайского района, я планирую направить на строительство детских площадок в 4 махаллях, строительство стадионов для минифутбола и миниволейбола в образовательной школе № 319, ремонт дорог, лотков и строительство трубомостов в махаллях Яккасарайского района. На сегодняшний день оформляются соответствующие документы и скоро начнутся вышеуказанные работы по строительству. В этом году я также планирую получить предложения от населения и от коллективов социальных учреждений и, обсудив совместно с хокимиятом Яккасарайского района, внести предложения в Кенгаш для рассмотрения.

ИСТОЧНИК