Мировая общественность знает Захириддина Мухаммада Бобура не только как писателя и поэта, занявшего особое место в литературе и поэзии Востока, но как выдающегося государственного деятеля и полководца.
Захириддин Мухаммад Бобур основал династию Бобуридов в Индии и прославился в истории этой страны как великий государственный деятель.
Своим произведением «Бобурнома» он стал одним из самых известных историков мира.
Глубиной научных знаний, широтой кругозора и умением понять суть историических событий Заҳириддин Муҳаммад Бобур стоит в одном ряду с такими титанами мысли, как Абу Наср Фароби, Абу Райҳан Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улуғбек, Алишер Навои и другие великие мыслители прошлого.
Многогранно и богато поэтическое наследие Бобура.
В его стихотворениях реалистически отражены исторические события эпохи, факты из личной жизни правителя, сведения об особенностях климата и природой среды, своеобразие обычаев и традиций, религиозных верований народов Востока.
Захириддин Мухаммад Бобур с особой любовью описывал природу, ее неповторимость.
В лирике Бобура очень изящно выражены лучшие человеческие качества, воспеваемые в поэзии: любовь, красота возлюбленной, боль разлуки и радость встреч.
Я без тебя весь пожелтел, словно осенний листок поблек.
Щеки твои — алый тюльпан, строен и тонок стан-стебелек.
Как ты горда, роза моя, как равнодушна к боли моей!
В прах я упал к милым ногам, словно осенний желтый листок.
Творческое наследие Захриддина Мухаммада Бобура, его этические взгляды являются ценнейшим источником, который необходимо широко использовать в процессе обучения и воспитания молодежи, формирования у молодых людей экологической культуры и экологического мировоззрения.
Эргаш Мохинурхон,
специалист аппарата
Исполкома Центрального Совета
Экологической партии Узбекистана