Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Тренинг по климатической дипломатии

12.03.2021

11 марта т.г. представители Экологической партии и Экодвижения Узбекистана приняли участие в онлайн-тренинге по климатической дипломатии для Кыргыстана, Таджикистана и Узбекистана.

Тренинг проводится в период с 11 по 30 марта в целях подготовки национальных делегаций к чрезвычайно сложным международным переговорам, и, в частности к переговорам, которые состоятся в ходе проведения Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата Организации Объединенных наций (РКИК ООН) в г. Глазго в 2021 году (COP 26).

Онлайн-треннинг проводила международный советник по политике в области изменения климата, Даниэла Кэррингтон, которая ознакомила участников с краткой историей переговоров по изменению климата и представила презентации, посвященные истории РКИК ООН, Киотскому протоколу, Парижскому соглашению и др.

В ходе тренинга была дана информация о проекте "Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии", финансируемый Министерством иностранных дел по делам Содружества и развития (FCDO), направленном на усиление политических мер по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии посредством поддержки более активных и последовательных действий по борьбе с изменением климата и по повышению осведомленности общественности. Странами-участницами проекта являются Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Проект направлен на содействие в укреплении национальной политики в области изменения климата в целях выполнения обязательств этих стран в соответствии с Парижским соглашением. Кроме того, проект направлен на уменьшение количества конфликтов, содействие обеспечению энергетической и продовольственной безопасности, а также на повышение стабильности и устойчивости к рискам, связанным с изменением климата, посредством активного привлечения к этой деятельности местных заинтересованных сторон. Проект также позволит Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану более эффективно участвовать в предстоящей Конференции Сторон (COP 26) и заложит основу для дальнейшей успешной реализации Парижского соглашения.

 

 

Ф.Ганиева,

 руководитель отдела по развитию связей с

зарубежными и международными экологическими организациями