Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Развитие экологического туризма – веление времени.

29.03.2021

Президент Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису отметил, что сфера туризма пока ограничивается только посещением исторических городов и древних памятников. Тогда как у Узбекистана большой неосвоенный потенциал для развития других видов туризма, особенно экологического туризма. Президентом было отмечено, что «…только в 2019 году от экологического и охотничьего туризма поступил 1 миллиард сумов, что, безусловно, не впечатляет».

История вопроса.

Термин «экотуризм» был введен в обиход в начале 80-х годов ХХ в. Единое определение экотуризма отсутствует.

Существует множество определений, схожих по смыслу, но различающихся по формулировке и контексту. Приведем определения международных организаций: Международный Союз охраны природы (МСОП): «экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает „мягкое“ воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».  Всемирный Фонд дикой природы (ВОО): «экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

Экотуризм – это, прежде всего, путешествие с целью посещения природных территорий. Его особенностью является относительно слабое негативное влияние на природную среду, в связи с чем его называют «мягким туризмом». Во-вторых, развитие экотуризма предполагает обязательное соблюдение требований законодательства об охране окружающей среды.

В-третьих, при организации экотуристической деятельности местные жители получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования, а также сохранять и приумножать многовековые традиции и обычаи, что приносит определенный доход, особенно в межсезонье, а также способствует социально-экономическому развитию территорий.

Отличительными особенностями экотуризма, являются:

1) стимулирование и удовлетворение желания общаться с природой;

2) путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой;

3) предотвращение негативного воздействия на природу и культуру;

4) сведение к минимуму негативных последствий экологического и социально-культурного характера, поддержание экологической устойчивости среды;

5) содействие охране природы и природных ресурсов;

6) экологическое образование и просвещение;

7) участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы;

8) экономическая эффективность и обеспечение социально-экономического развития территорий и др.

Основнoй вопрос, который должны задать себе организаторы путешествий в природу: какое воздействие на природную и культурную среду оказывают эти путешествия, к каким последствиям они приводят?

Как показывает опыт других стран, многие путешествия по заповедникам и национальным паркам, изначально планируемые как экотуристические, также имеют ряд серьезных промахов и недостатков. Основная причина в недостаточном развитии образовательного аспекта в экотуризме.

Чаще экскурсия или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем и активное участие в их решении. В целом, «абсолютно положительных» примеров развития экотуризма не так много в мире, за исключением развитых Европейских стран, как Германия, Италия.

Важность экологического образования и просвещение.

Чудесный климат и удивительная природа Узбекистана, удачное расположение и наличие абсолютно всех природных прелестей Востока уже много лет вызывает интерес среди туристов.

200 лет назад первые туристы посетили Узбекистан и с тех пор их поток увеличивается с каждым годом. Растянувшись от плато Устюрт и до Ферганской долины, территория Узбекистана захватывает значительную часть Азии, гранича с Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией и Афганистаном. Существенную часть территории занимают равнины. Об особой красоте Чаткала, Заамина, Бахмала, Ахангарана и др. слагают легенды.

На территории Узбекистана расположено девять природоохранных зон, или заповедников. В них собрана вся растительная и животная жизнь страны, уникальные природные объекты, красивые ландшафты.

В настоящее время, в связи с задачами, поставленными Президентом страны, всё большее внимание уделяется развитию экотуризма и, в связи с этим, организаторам необходимо выработать определенные навыки и требования для туристов, которые способствовали бы повышению экологического образования, экологической культуры и др.

- Туристы заранее, еще до начала путешествия, должны получить у квалифицированных гидов-экологов информацию о природе и правилах поведения в месте проведения тура.

- Туры и экскурсии обязательно должны носить эколого-познавательный компонент, с осознанием ответственности за сохранение природы.

- Объектами посещения должны быть не только интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты, учебные экологические тропы, музеи природы и краеведческих музеи, экотехнологичных хозяйства, но  и  проблемные зоны. Они должны быть в курсе местных экологических проблем и путей их решения, выполняемыми природоохранными проектами.

- Туристы доступными им способами участвуют в решении местных экологических проблем.

Есть немало примеров, когда из дальнего зарубежья специально едут туристы энтузиасты в нашу страну. Особенно их привлекает зона Приаралья. Им, не только интересно увидеть собственными глазами масштаб катастрофы, но и за счет собственных средств, собственными силами принять участие в восстановительных работах, организованных по инициативе Президента страны, которая, в последнее время приобрела невиданные размах

Туристы организовывают группы для посадки деревьев.  Этим они подают пример и нашим гражданам, что им тоже не безразлична судьба высыхающего Арала. Один из таких — это двадцатидвухлетний студент из Колумбийского университета Роберт Виллард, который приехал со своими сокурсниками и сажал деревья в Приаральской зоне, в Хорезмской области, Республике Каракалпакстан.

Думается, что и мы, члены Экологической партии Узбекистана, также, должны прилагать максимум усилий для вовлечения молодежи развитию экотуризма в стране, прививать им с детства любовь к своей стране, природе, а также учить их бережному отношению к ней.

Для этого, конечно, нам необходимо будет усилить просветительскую, образовательную работу среди населения и учащейся молодежи.

 

Председатель Совета Учтепинской районной

 организации Экологической партии Узбекистана

  Ш.Абдукадырова