Состоялись дебаты по обсуждению предвыборной программы Экологической партии Узбекистана
23.07.2019
20 июля 2019 года в Нукусе, Республика Каракалпакстан, прошли дебаты по предвыборной программе Экологической партии Узбекистана.
В дебатах участвовали члены Исполкома Центрального совета Экологической партии Узбекистана, руководители партийных организаций Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента, районных и первичных партийных организаций, рядовые члены и активисты партии, члены экспертной группы по подготовке предвыборной программы Экологической партии Узбекистана, представители общественных организаций, работающих в области экологии и медицины, экологи, журналисты и общественность.

Во время бурной дискуссии были обсуждены основные приоритеты предвыборной программы партии, высказан ряд предложений и рекомендаций по ее совершенствованию.
Участники дебатов отмечали, что предвыборная программа должна сыграть важную роль в завоевании доверия избирателей в преддверии выборов в представительные органы власти в стране.
Особое внимание в Программе уделено действиям партии по решению экологических и социально-экономических проблем, возникших вследствие негативного влияния катастрофы Аральского моря на окружающую среду и здоровье населения Приаралья.
Было подчеркнуто, что Экологическая партия Узбекистана, должна утвердить свою роль в обществе как политическая организация,которая берет на себя ответственность за обеспечение благоприятных условий жизни нынешнего и будущего поколений граждан нашей страны, за охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.
Экологическая партия Узбекистана, лозунгом которой является «Мы в ответе за будущее» объединяет всех независимо от возраста, пола, национальности, языка, религии, социального происхождения и социального статуса. Это партия людей, которым присуще самоотверженность, практические действия, это партия, которая смело смотрит в будущее.
Было отмечено, что разработанная группой экспертов предвыборная программа партии, состоящая из семи разделов, охватывает широкий круг вопросов, включая такие вопросы, как обновление системы экологического образования и укрепление международного сотрудничества.

В предвыборной программе нашли отражение вопросы, связанные с деятельностью и планами партии по реализации инициативы руководства Узбекистана об объявлении Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, содействию реализации инициативы «Зеленый пояс», озвученной на саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также вопросы активизации участия в продвижении позиции Республики Узбекистан на международных экологических форумах, изучения и внедрения передового зарубежного опыта в сельском хозяйстве, активное участие в реализации программ «зеленой экономики», “Обод қишлоқ”, «Обод махалла» и др.

Участники дебатов подчеркнули тот факт, что основное внимание партия должна уделять привлечению международных финансовых институтов для инвестирования в приоритетные программы и проекты в области окружающей среды и здравоохранения, рационального использования природных ресурсов.
Во время дебатов были высказаны критические замечания по содержанию предвыборной программы партии и даны предложения по:
- поддержке деятельности научно-исследовательских центров по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов;
- определению конкретных мер по пределению дефицита воды, особенно в отдаленных регионах, повышению культуры потребления воды;
- поддержке мер по развитию экологически чистого транспорта и его инфраструктуры, строительству и реконструкции дорог и велосипедных дорожек;
- использованию энерго- и ресурсосберегающих технологий, внедрению принципов“зеленого строительства”;
- реализации комплексных мер по охране пастбищ, повышению их продуктивности и их эффективному использованию;
- созданию и развитию трансграничных охраняемых природных территорий с учетом того, что Центральная Азия является уникальной экосистемой;
- эффективному контролю использования недр, предотвращению их нерационального использования;
- переработке, утилизации и обеззараживанию бытовых и промышленных отходов;
- доведению обеспечения чистой питьевой водой населения до 85%;
- повышению эффективности борьбы с незаконной вырубкой деревьев;
- увеличению охраняемых природных территорий страны до 12%
- увеличению показателей лесного покрова с 7,6% (3,4 млн. га)до 15% (7 млн. га) за счет серьезного увеличения масштабов освоения лесов;
- пресечению браконьерства и контрабанды объектами животного мира;
- доведению доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны до 10% и др.

По итогам дебатов было принято решение доработать предвыборную программу партиина основании поступивших предложений и рекомендаций и представить на суд общественности.