Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

“ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА” – ОСНОВНОЙ ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

07.11.2019

2019 год стал годом целого ряда инновационных решений и поистине исторических событий для нашего общества.

Одним из них стало создание в январе 2019 года новой политической партии – Экологической партии Узбекистана, призванной мобилизовать все силы общества на выполнение благородной задачи сохранения благоприятной окружающей среды для наших детей.

Эффективным механизмом достижения этой цели является переход к «зеленой экономике». 

Без преувеличения можно сказать, что разработка концепции «зеленой экономики» является свидетельством стремления мирового сообщества достичь Цели устойчивого развития ООН, сохранить природные богатства для будущих поколений.

В наши дни многие страны мира уже приняли политические решения о переходе на возрбновляемые источники энергии, всемерно поощряют органическое сельское хозяйство, увеличивают субсидии на развитие различных экологических проектов, повышают продуктивность земли и воды, совершенствуют законодательство в области развития и стимулирования «зеленой» экономики.

Принятие «Стратегии по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику» показало приверженность Узбекистана этому курсу и явилось реализацией инициативы Президента страны Ш.М.Мирзиёева на заседании Совета глав государств-членов ШОС в г. Бишкеке в июне т.г. о принятии программы «Зеленого пояса» в целях широкого внедрения в странах ШОС современных ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.

Переход к «зеленой экономике» становится для нас сегодня не только свидетельством соответствия тренду мировых процессов, но, прежде всего, необходимой мерой адаптации к климатическим изменениям в регионе и смягчения его последствий для населения и окружающей среды.

Основные задачи Стратегии: повышение энергоэффективности экономики и рациональное потребление природных ресурсов; включение в приоритетные направления государственных инвестиций и расходов «зеленых» критериев; государственное стимулирование проектов по внедрению принципов «зеленой» экономики; подготовка кадров для «зеленой экономики»; укрепление международного сотрудничества в сфере «зеленой» экономики и др., в полной мере соответствуют программным задачам Экологической партии Узбекистана и основным положениям предвыборной программы, принятой вчера на втором съезде партии.

Следует отметить, что развитие «зеленой» экономики, прежде всего, направлено на преодоление негативных последствий Аральской катастрофы и улучшение социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье. В этом контексте, важными практическими действиями стали создание Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, создание Международного инновационного центра Приаралья и др. 

Беспрецедентным по масштабам и значимости стали работы по облесению высохшего дна Аральского моря год назад: было засеяно семенами саксаула более 460 тыс. га и подготовлены борозды для посадки саженцев солеустойчивых растений на площади более 1,1 млн.га на территории новой пустыни Аралкум. 

Лесопосадки в Аралкумах одновременно решают несколько задач:

во-первых, сдерживают вынос песка, соли и пыли с осущенного дна моря;

во-вторых, способствуют созданию новых экосистем, формированию видового разнообразия пустынной флоры и фауны;

в-третьих, создают условия для формирования пустынных пастбищ, которые могут использоваться для развития животноводства;

в-четвертых, способствуют смягчению климата в этом регионе.

Одним из перспективных направлений внедрения «зеленой экономики» в аграрный сектор республики является развитие производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов. 

На Саммите ШОС Глава государства выступил с инициативой разработки и принятия концепции «умного» сельского хозяйства и внедрения агроинноваций, которые будут способствовать решению проблем продовольственной безопасности в регионе, усугубляющехся на фоне роста населения и истощения земельно-водных ресурсов и изменения климата.

В республике есть немало примеров использования методов производства продукции без применения минеральных удобрений и химических средств защиты, выращивания экологически чистых продуктов. В то же время, ощущается потребность в инновационных разработках в области органического земледелия, создания генотипов сельхозкультур с высокой урожайностью и устойчивых к суровым почвенно-климатическим условиям. Актуальным остается вопрос расширения площадей с капельным орошением и другими водосберегающими технологиями. В Стратегии предусматривается внедрение технологий капельного орошения на площади до 1 млн. га и повышение урожайности до 20-40% возделываемых на них культур.

Особую роль в процессе перехода энергетического сктора Узбекистана к «зеленой» экономикеиграет развитие возобновляемой энергетики.

Сегодня в структуре топливно-энергетических ресурсов страны 97% занимает  нефть и газ, 2,3% - уголь, 0,7% - гидроэнергетика. Несмотря на большой потенциал ВИЭ, их доля в общем энергобалансе республики не достигает и 1%.

В то же время, по экспертным оценкам, потенциал возобновляемой энергетики на территории страны эквивалентен 51 млрд. тонн нефти, а существующие технологии позволяют получать энергию, эквивалентную 179 млн. тонн нефти, что в 3 раза превышает объем добываемого в республике топлива.

В стратегии предусмотрено довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 25%.

Этому способствует совершенствование правовых основ в области использования ВИЭ: с этой целью группой депутатов от Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан был разработан Закон “О возобновляемых источниках энергии”, который в мае т.г. был подписан Президентом страны.

Важным аспектом перехода к “зеленой” экономике является организация эффективного управления отходами.

В настоящее время на полигонах страны накоплено более 370 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). При этом ежегодно объем ТБО увеличивается на 12-13 млн. м3. В целях повышения качества услуг по управлению отходами были осуществлены территориальные программы по совершенствованию системы санитарной очистки городов, построены новые мусороперегрузочные станции. Но несмотря на принятые меры, сохраняется ряд проблем в этой сфере. Это ставит перед необходимостью принятия более решительных мер по внедрению системы раздельного сбора и складирования, повышению эффективности системы утилизации отходов, а также внедрению механизма стимулирования переработки ТБО.

Одним из важных аспектов перехода к «зеленой» экономике является развитие «экологически чистого» транспорта.

.Сейчас в республике насчитывется около 2,5 млн. автотранспортных средств. Автотранспорт является вторым крупным потребителем энергоресурсов и, наряду с сектором промышленности, является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Его доля в эмиссии парниковых газов достигает 65%, а в крупных городах – до 80%. Ежегодный объем выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта - более 1,5 млн.тонн.

В Стратегии предусмотрено обеспечение поэтапного отказа от использования углеводородного топлива и стимулирование развития электрического транспорта и других видов “зеленого” транспорта.

Наряду с этим, следует отметить, что самым эффективным и экономически безупречным является перевод двигателей внутреннего сгорания на криогенное водородное топливо. Его преимущества, как топлива связаны не только с тем, что он обладает большим “запасом энергии”: при сгорании 1 тонны водорода выделяется столько же тепла, сколько при сгорании 3,5 тонны органического топлива, но и с тем, что при сгорании образуется “экологически чистый” водяной пар.

Особую роль в переходе к «зеленой» экономике играют наука и образование. 

В мае т.г. Правительством утверждена «Концепция развития экологического образования в Республике Узбекистан», разработанная депутатской группой от Экодвижения в Парламенте страны. Она предусматривает поэтапное внедрение системы непрерывного экологического образования и воспитания на всех этапах обучения.

Это требует совершенствования Государственных образовательных стандартов, развития научного потенциала, пересмотра учебных программ для всех этапов обучения, обновления учебно-методического обеспечения учебного процесса, а также системы подготовки и повышения квалификации кадров по воответствующим специальностям.

В Стратегии намечены основные направления работы в этой сфере.

 По всем этим вопросам Экологической партией определены программные задачи и разработаны меры на ближайшую перспективу и до 2025 г. В частности:

- доведения доли ВИЭ в энергобалансе страны до 10%;. 

- обеспечение доступа 100% населения сельских населенных пунктов к качественной питьевой водой;

- снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 1,5 раза;

- доведение уровня переработки твердых бытовых отходов до 40%, промышленных отходов – до 20%;

- расширение площади лесных насаждений с 7,6% до 15 %;

- создание зеленых поясов вокруг промышленных центров.

Эти задачи созвучны приоритетным направлениям Стратегии перехода страны к «зеленой» экономике.

Из практических результатов усилий партии в данном направлении следует отметить такие факты, как объявление моратория на вырубку деревьев в «Концепции по охране окружающей среды Республике Узбекистан до 2030 года», утвержденной Указом Президента страны №УП- 5963 от 30 октября т.г.; поручение Кабинета Министров об использовании вместо обычных полиэтиленовых пакетов, биоразлагаемых пакетов, разработанных Экопартией с привлечением специалистов ООО «ЕСО РАСК» (сертификат лаборатории Wells Plastics Limited, Великобритания) и др.

У партии есть достаточный потенциал и возможности внести свой вклад в реализацию Стратегии и продвижению принципов «зеленой экономики» на всех уровнях: научном, законодательном, образовательном и практическом и мы готовы сделать это.

 

Председатель Исполнительного Комитета Центрального Кенгаша Экологического партии Узбекистана  

Б.Алиханов,

Заместитель председателя  Исполкома Центрального Кенгаша Экологического партии Узбекистана

С.Сангенов