Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 208-36-09

Видео-конференция в честь Международного дня биологического разнообразия

22.05.2020

 21 мая т.г. состоялась видео-конференция, посвященная Международному дню биологического разнообразия по результатам изучения фракцией Экологической партии Узбекистана совместно Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан хода выполнения положений Конвенции о биологическом разнообразии ООН, стороной которой Узбекистан является с 1995 года.

В видео-конференции приняли участие депутаты Нижней палаты Парламента страны, представители Госкомэкологии, Академии наук Республики Узбекистан, Госкомлеса, Экологической партии Узбекистана и средств массовой информации и других организаций.

Было отмечено, что в стране создана прочная правовая база, регулирующая отношения в сфере охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в частности по управлению охраняемыми природными территориями, в этой сфере принято более 30 законов и сотни подзаконных нормативных документов.

Отмечалось, что согласно международным правовым нормам, обеспечение дальнейшего совершенствования и эффективного функционирования системы охраны и рационального использования растительного и животного мира на охраняемых природных территориях является приоритетной задачей государства. Узбекистан, придавая особое значение сохранению биоразнообразия, присоединился к ряду международно-правовых актов, в том числе к Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и др. 

Правительством была утверждена Национальная стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия в Республике Узбекистан. Согласно данным документам, 10 процентов общей площади страны планируется отнести к категории охраняемых природных территорий. Система охраняемых природных территорий республики имеет важное значение в сохранении биоразнообразия и сохранении целостности животного и растительного мира, устойчивости экосистем. В эту систему входят 8 государственных заповедников, 1 государственный биосферный резерват, 2 природных национальных парка, 10 государственных заказников, 6 памятников природы, 3 питомника по разведению диких животных и другие.

Была также отмечена большая роль научных исследований в сфере биоразнообразия, которые ведутся Институтом зоологии, Институтом ботаники Академии наук, специалистами университетов и других профильных ВУЗов. В частности, Институтом ботаники в соответствии со статьей 8 Конвенции в 2019 году подготовлены и переданы в издательство 5 изданий Красной книги Республики Узбекистан, опубликовано 3 новых тома флоры Узбекистана, издана монография "Современное состояние и рациональное использование степных пастбищ Узбекистана", в 2018 году в Ташкентском Ботаническом саду совместно с Китайско-узбекским фондом “Global Allium garden” был создан узбекско-китайский сад лука для проведения научных исследований растений семейства луковых, где произрастает около 100 видов лука.

Участники мероприятия, остановившись на важности и необходимости сохранения биоразнообразия в обеспечении устойчивого развития, подробно обсудили вопросы укрепления норм, определяющих порядок охраны и рационального использования объектов растительного и животного мира, реализации социально-экономических механизмов рационального использования биологических ресурсов. В центре обсуждения также были такие вопросы, как действующий порядок использования физическими и юридическими лицами биоресурсов, стимулирование рационального природопользования, ведение кадастра и мониторинга объектов биоразнообразия, основанных на современных информационно-коммуникационных технологиях, формирование базы данных в единой системе государственных кадастров.

По итогам видео-конференции было принято соответствующее постановление Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

 

Пресс-служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса 

Республики Узбекистан