Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Вода и ее рациональное использование

22.05.2020

Вода — наиболее распространенное на Земле вещество. Вода покрывает 70% территории нашей планеты. Это единственное химическое соединение, которое в природных условиях существует в виде жидкости, твердого вещества (лед) и газа (пары воды). 

Вода является необходимым условием существования всех живых организмов. И сама жизнь, и вся хозяйственная деятельность человека неразрывно связаны с использованием водных ресурсов. Одним из показателей состояния водных ресурсов является показатель водообеспеченности, который имеет свои особенности в разных странах, регионах. Во многих регионах мира отмечается дефицит пресной воды. Ресурсы Мирового океана огромны, однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ.  При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках. Вода — это чрезвычайно ценный ресурс, но мы растрачиваем и оскверняем ее токсичными веществами, обыкновенным мусором. Основной путь преодоления дефицита воды - рациональное использование водных ресурсов.

Ежегодно 22 марта по решению конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г, г.Рио де Жанейро) отмечается День Воды, с целью привлечения внимания мировой общественности к водной проблеме, к важности доступа к пресной воде, а также пропаганды методов устойчивого использования пресноводных ресурсов. Водные ресурсы для любой страны мира – не только источник обеспечения водой населения, промышленности и сельского хозяйства, но и важный фактор социально-экономического развития, наконец, экологического равновесия во всем регионе. Проблема обеспечения населения необходимым количеством и качеством воды является одной из наиболее важных и имеет глобальное значение. Еще до нашей эры Аристотель указывал на необходимость рационального использования чистой воды и отделения ее от той, которая используется для хозяйственных потребности.

В настоящее время в республике эксплуатируется 55 водохранилищ, из них 30 находятся в бассейне Амударьи и 25 – в бассейне Сырдарьи. В Узбекистане также имеются 500 естественных озер и 1448 родников. По данным «Узгидромета», качество воды в основных источниках в 2020 году почти не изменились по сравнению с 2019 годом, и основная часть пришлась на воды II и III класса чистых и умеренно загрязнённых. Как известно, спрос на питьевую воду в Узбекистане удовлетворяется на 80% за счет подземных пресных вод и остальные 20% за счет поверхностных источников. Состояние 2/3 водных источников за качеством воды не отвечает нормативным требованиям. Из-за использования некачественной воды в 4 — 5 раз выросла заболеваемость людей. Для Узбекистана является важным обеспечить чистоту территорий, где формируются подземные источники пресной воды, и охрана от истощения запасов воды.

Нехватка пресной воды, постепенное уничтожение и усилившееся загрязнение ресурсов пресной воды, получившие широкое распространение во многих регионах мира, наряду с наращиванием объема нерациональной деятельности требуют обеспечения комплексного планирования и рационального использования водных ресурсов. Такой комплексный подход должен охватывать все виды взаимосвязанных пресноводных водоемов, включая ресурсы поверхностных и подземных вод, и должным образом учитывать количественные и качественные аспекты, связанные с водой. Необходимо признать многосекторальный характер освоения водных ресурсов в рамках социально-экономического развития, а также многоцелевое использование водных ресурсов для целей водоснабжения и санитарии, сельского хозяйства, промышленности, городского развития, выработки гидроэлектроэнергии, внутреннего рыболовства, транспорта, отдыха, рационального использования низинных и равнинных земель и других видов деятельности.

Вот и сейчас, беда постигшая жителей Сардобы болью отозвалась в сердце каждого узбекистанца. Стихийные бедствия происходили и происходят в мире нередко, от этого терпит ощутимый ущерб население и экономика стран и целых регионов. Современный водохозяйственный комплекс бассейна реки Сырдарьи призван обеспечить рациональное использование всех водных ресурсов и представлен многочисленными гидротехническими сооружениями на Сырдарье и ее притоках, обеспечивающими транспортировку воды, трансформацию стока в водохранилищах, подачу воды водопотребителям, выработку электроэнергии, учет и контроль качества используемой воды. Реакция населения республики на события в Сардобе показали, что чувство сострадания, сопричастности, готовность помочь тем, кого постигла беда, присущие нашему народу, проявились и в этот раз. В настоящее время на месте паводка на левом и правом берегах прорванной дамбы ведутся интенсивные работы. В этом процессе задействованы сотни квалифицированных специалистов и более тысячи единиц спецтехники. В республике реализуются комплексные меры по охране подземных и поверхностных источников пресной воды. 

В частности, начиная с 2002 года, осуществляется ряд работ по определению водоохранных зон и прибрежных полос восьми рек (Кашкадарья, Заравшан, Чирчик, Сурхандарья, Нарын, Карадарья, Амударья и Сырдарья) и Кабинет Министров Республики принял восемь постановлений по ним. На водоохранных зонах рек Амударьи, Кашкадарья, Заравшан, Чирчик, Сурхандарья, Нарын и Карадарья были выявлены 247 потенциально опасных объектов и 219 из них были вынесены за пределы охранных зон. Также инспекторы Госкомприроды в 2020 году в результате рейдов, организованных в восьми реках, выявили нарушения законодательства на территориях подземных источников пресной воды и 355 лиц были оштрафованы на 12,3 млн. сумов. Около 1285 лиц были оштрафованы на 44,95 млн. сумов.

В республике ведется огромная работа по диверсификации сельскохозяйственного производства. Взамен влагоемких культур, таких как хлопчатник, рис и люцерна, увеличен посев менее влагоемких культур – зерновые, бахчевые и другие культуры. В результате водозабор по всей республике по сравнению с 80-ми годами уменьшился с 64 до 52 млрд.м3 в год. С учётом изменения структуры сельскохозяйственного производства, на новом законодательном уровне регулируются деятельность ассоциаций водопользователей и водопотребителей, виды водопользования и водопотребления. Установлен новый порядок выдачи разрешения на специальное водопользование или водопотребление, ужесточены лимиты на водопотребление, и даже введены определенные ограничения водопотребителям, особенно на нужды орошения и т.д. Все это способствует дальнейшему совершенствованию национальной системы управления водными ресурсами и орошаемыми землями. Так, в части рационального использования водных ресурсов, в республике внедрён принцип лимитированного водопользования и водопотребления, осуществляется строительство гидропостов на водовыделах, кроме этого внедряется плата за доставку воды.

За последние 10 лет, в водохозяйственный сектор было привлечено более $1 млрд. иностранных инвестиций и осуществлены 20 крупных проектов по восстановлению ирригационно-дренажных систем, переоборудование насосных станции и водохозяйственных объектов.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов осуществляются в соответствии с основами водного законодательства. Для рационального использования водных ресурсов и усиления охраны природных вод от загрязнения следует разрабатывать технические решения для повторного использования очищенных сточных вод в системах производственного водоснабжения. Особое значение в последние годы придается в сфере использования водных ресурсов в аграрной сфере экономики, т.е. наиболее уязвимым участникам хозяйственных отношений-сельскохозяйственным товаропроизводителям. 

Рациональное использование водных ресурсов играет огромную роль в создании материально-технической базы развития нашего государства. Особую актуальность приобретают вопросы разработки и совершенствования технологии доочистки сточных вод для нужд технического водоснабжения, что исключает загрязнение среды обитания вредными ингредиентами и представляет собой огромный водный резерв. Первоочередное внимание, однако, должно придаваться и мерам по предотвращению последствий наводнений и борьбе с ними, а также борьбе с наносами, в случае необходимости. Отметим, что учитывая потребности будущего поколения, основной нашей целью является бережное обращение к воде, внедрение разработка и использование инновационных водосберегающих технологий, рациональное использование водных ресурсов, защита воды от загрязнений.

 

                                                                              

 

Марина Раннева, 

ведущий специалист пресс-службы 

аппарата Исполкома Центрального Совета 

Экологической партии Узбекистана