Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Май ставит свои температурные рекорды

30.05.2020

Первые две декады мая в Узбекистане наблюдалась неустойчивая погода. Один за другим развивались атмосферные процессы, приводящие к выпадению ливневых дождей с грозами и сильным ветром, а даже к выпадению града. И хотя эти явления носили локальный характер, то есть наблюдались на небольшой территории, они иногда приводили к очень негативным последствиям.

К началу последней декады мая погода «успокоилась» и сразу же начала набирать силу жара. Погода как бы компенсирует относительную прохладу первых двух декад мая.

 

Начиная с прошедших выходных, по территории Узбекистана установилась очень жаркая погода. Температура воздуха росла день ото дня, и вчера, 26 мая достигала 35-39°, по югу 39-40°. Самые высокие температуры наблюдались по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям, там жара в дневные часы достигала 40-42°, в отдельных пустынных районах до 44°.

 

Такие значения температуры нехарактерны для конца мая в Узбекистане. Практически во всех регионах республики был перекрыты температурные рекорды этого дня.

 

По северу Узбекистана местами были установлены новые рекорды максимальной температуры для всего месяца. Другими словами, по данным большинства метеорологических станций Каракалпакстана и Хорезмской области, таких высоких майских температур, как 26 мая 2020 года, ранее никогда не наблюдалось.

 

В Ташкенте, например, самая высокая температура в мае 39,9°, была зафиксирована очень давно, в 1902 году. За последние 20 лет самая высокая майская температура 38,6° наблюдалась в 2004 году. В остальные годы этого тысячелетия в самые теплые годы температура в мае в Ташкенте поднималась не выше 37°.

источник: уза.уз