Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

В Усть-Вымском районе вешние воды затопили песчаный карьер

30.05.2020

Месторождение песчано-гравийной смеси в д.Семуково Усть-Вымского района ушло под воду. Об этом сообщили жители деревни, выступающие против добычи ископаемых в районе р.Вычегда.

Весенний паводок затопил территорию месторождения общей площадью 486,5 тыс. кв. м, о чем предупреждала рабочая группа Общественной палаты Коми осенью 2019 года.

Эксперты считают, что добыча песка и гравия может стать экологической угрозой для экосистемы р.Вычегда. Большая часть участка месторождения "Семуково", на котором микуньский предприниматель Евгений Кузнецов планирует добывать строительный песок и гравий, находится в зоне сезонного подтопления. Также общественники пришли к выводу, что не проведены буровые работы, то есть не исследована территория перед самими работами, что необходимо для добычи ПГС на глубине более 5 метров.

В то же время Минприроды Коми не увидело нарушений при разработках песчаного карьера в Усть-Вымском районе. Жители деревни выступили против проведения работ, потому что опасаются экологических последствий и разбитых дорог, которые никто ремонтировать не обязался.

 

Член Общественной палаты Коми Нина Новикова, которая также является членом рабочей группы, подтвердила факт затопления территории месторождения.

 

"Не верили природе ни разработчики проектно-сметной документации под карьер, ни заказчики, ни власти всех уровней, разрешившие песчаный карьер в этом опасном месте. Убеждали друг друга, что подтопления и затопления исключаются. Томы документации, красивые картинки и схемы о песчаном карьере природа враз опровергла", - отметила общественница.

источник: yandex.ru