Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

В Швеции в 2020 году заработает подземная мусорная вакуумная система

14.08.2019

60% всех бытовых отходов Лунда в 1990-х годах свозили на свалку, теперь их доля составляет 2%

Шведский город Лунд накопил значительный опыт в сфере переработки отходов. Еще в 1990-х на муниципальные свалки попадало 60% отходов, теперь этот показатель составляет всего 2%, так что большая часть мусора перерабатывают. В 2020 году в одном из районов Лунда запустят подземную вакуумную систему по сбору мусора. Она предоставила возможность без оплаты мусораозов, предоставить Phys.org.

Производство мусора, цветное стекло, прозрачное стекло, картон, печатная бумага, металлы, пластмассы и остаточный мусор. Чтобы упростить их сборку, в городе установили подземные мусоросборники. Мусоровозы опустошают их по мере необходимости. Принадлежности для мусора на четыре типа.

Сортировка мусора облегчает его утилизацию. На региональном перерабатывающем заводе SYSAV в городе Мальме из пищевых отходов вырабатываются биоудобрения и биогаз. На упаковках и макулатурах изготавливаются новые изделия. Завод по переработке отходов в энергию. Здесь весь остаточный мусор, который невозможно утилизировать, преобразуют в тепло и электричество.

ЕС пытается экспортировать сюда свои отходы. Деятельность в области циклической экономики. Компания Тетра Пак, мировой лидер в области решений для производства и упаковки пищевых продуктов.

История успеха Лунда зависит от участия всех заинтересованных сторон: и жителей, и бизнеса. Они должны сами оплачивать их утилизацию. Кока-Кола, финансирующая депозитная схема, в соответствии с которой получаются использованные пластиковые бутылки через автоматы в супермаркетах.

Городские власти подчеркивают преимущества рециркуляции отходов для населения. Компост, изготовленный из садового растительного мусора, продают в магазинах Лунда. Мусоровозы и другие автомобили муниципальных служб работают не на ископаемом топливе, а на биогазе из пищевых отходов. Мусоросжигательный завод обеспечивает горожанам подачу горячей воды и централизованное отопление.

В рамках экологического проекта SCALIBUR, посвященный решению мусорных проблем в странах ЕС, муниципалитет Лунда участвует в качестве наиболее доступной территории и наставника. Его опыт поможет внедрить систему переработки мусора в Мадриде (Испания), Альбано-Лациале (Италия) и Козани (Греция), уделяя особое внимание пищевым отходам и осадкам сточных вод. Другие муниципалитеты ЕС также намерены изучить опыт учебных программ и семинаров, запланированных на 2020 год.

Источник: http://plus-one.forbes.ru