Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 209-85-63

Заседание высокого уровня ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения

23.09.2019

Двадцать третьего сентября 2019 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проведет заседание высокого уровня по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения. На заседании, тема которого – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: совместные усилия по построению более здорового мира», соберутся главы государств, ведущие политические деятели и лидеры в области здравоохранения, лица, формирующие политику, и поборники всеобщего охвата услугами здравоохранения, с тем чтобы активно отстаивать интересы здоровья для всех.

 

Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди имеют доступ к необходимой им медицинской помощи там и тогда, где и когда они нуждаются в ней, и не испытывают при этом финансовых трудностей. Всеобщий охват услугами здравоохранения, опирающийся на прочный фундамент первичной медико-санитарной помощи, является одним из важнейших приоритетов ВОЗ, образующим одну из целей «трех миллиардов» (link). ВОЗ работает с государствами-членами, партнерами и другими ключевыми заинтересованными сторонами для содействия странам в ускорении продвижения к всеобщему охвату услугами здравоохранения во всем мире.  

 

Цели заседания включают принятие странами финансовых и политических обязательств и обеспечение устойчивых инвестиций в здравоохранение. В центре внимания его участников будет ускорение продвижения к всеобщему охвату услугами здравоохранения, включая доступ к основным услугам здравоохранения, обеспечение квалифицированных кадров здравоохранения, защиту от финансовых рисков и доступ к безопасным, качественным, эффективным и приемлемым по цене лекарственным средствам и вакцинам для всех. Ожидается, что итоговым документом заседания станет политическая декларация о всеобщем охвате услугами здравоохранения, которая после обсуждения государствами-членами будет одобрена главами государств.

 

Призыв к проведению этого заседания прозвучал в принятой ООН в декабре 2017 г. резолюции «Здоровье населения мира и внешняя политика: охрана здоровья представителей наиболее уязвимых групп населения для построения инклюзивного общества». Заседание будет организовано под руководством Председателя Генеральной Ассамблеи ООН в тесном сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения. 

 

Сокоординаторами заседания избраны Его Превосходительство г-н Каха Имнадзе, Постоянный представитель Грузии при ООН, и Его Превосходительство г-н Витавас Сривихок, Постоянный представитель Таиланда при ООН. Они играют решающую роль в подготовке заседания и будут председательствовать на основных обсуждениях и переговорах.