Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Очередные новости Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN

10.01.2020

В Узбекистане

1.Борьба за воду. Как жители Хорезма вынуждены выживать без чистой питьевой воды

Недавно стало известно, что власти намерены к 2023 году обеспечить чистой питьевой водой около 75% населения Хорезмской области. Однако сейчас дела в этой сфере обстоят не лучшим образом. Значительная часть районов страдает от нехватки чистой питьевой воды, что приводит к росту заболеваний и смертности в регионе.

Подробнее

2.Эко-акция: студенты расчистили берег канала Бозсу

В филиале Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в течение всего учебного года проводят экологические акции в городе Ташкенте, инициированные в рамках дисциплины «Экология». Участники акции расчистили берег от отходов и камней. Была освобождена от загрязнений, и дорога, ведущая к каналу.

Подробнее

3.РусГидро и Узбекгидроэнерго одобрили технико-экономическое обоснование Пскемской ГЭС

РусГидро и Узбекгидроэнерго провели заседание Научно-технического совета по вопросам проектирования Пскемской ГЭС в Узбекистане. Специалисты проектных институтов и ученые-гидротехники рассмотрели представленное технико-экономическое обоснование (ТЭО) станции и обсудили предложения, направленные на совершенствование конструкции ГЭС с целью повышения надежности и эффективности ее работы. По итогам обсуждения было решено учесть высказанные замечания и предложения при дальнейшем проектировании станции и одобрить ТЭО.

Подробнее

4.В Узбекистане с 2020 года будут выращивать хлопок только кластерным методом

В нынешнем сезоне на долю хлопково-текстильных кластеров пришлось 73 процента урожая хлопка-сырца, что на практике доказывает эффективность данной системы, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Подробнее

В Таджикистане

5.На строительство Рогунской ГЭС направят 216 миллионов долларов в 2020 году

В 2020 году на строительство Рогунской гидроэлектростанции планируют направить 216 миллионов долларов, сообщает «ТаджикТА» со ссылкой на Министерство финансов Таджикистана. К настоящему моменту в Таджикистане запущено два агрегата Рогуна: первый был сдан в эксплуатацию в ноябре 2018-го, а второй – в сентябре этого года. Всего на ГЭС предусмотрено шесть агрегатов, мощность каждого составит 600 МегаВатт. Строительство Рогунской ГЭС планируют полностью закончить к 2033 году.

Подробнее

6.Таджикские ученые выявили стремительное сокращение ледников бассейна Зеравшана

Таджикские ученые выявили, что Зеравшанский ледник, один из крупнейших в Центральной Азии, за последние 40 лет отступил на 1700 метров. Пиров предположил, что причиной активного таяния является изменение климата и сокращение снежного покрова. По мнению ученых, из-за изменения климата таяние снега в высокогорьях Таджикистана начинается теперь в середине марта, а не в апреле, как в предыдущие годы.

Подробнее

7.Таджикистан и ЕАБР обсудили ход модернизации Нурекской ГЭС стоимостью $40 млн.

Таджикистан и Евразийского банка развития (ЕАБР) обсудили ход модернизации Нурекской ГЭС стоимостью $40 млн, финансируемой банком, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА). Отметим, Евразийский фонд стабилизации и развития, который работает с Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Россией, в июле этого года выделил Таджикистану $42 млн. $40 млн. из этой суммы выделены на реализацию проекта «Модернизация Нурекской ГЭС, фаза 1», $2 млн. – на проект «Караван здоровья».

Подробнее

8.Парламент Таджикистана одобрил дополнительные расходы госбюджета на Рогунскую ГЭС

«На финансирование Рогуна было запланировано направить 2 млрд. сомони ($200 млн). Однако, на запуск второго агрегата Рогунской ГЭС, который состоялся в сентябре текущего года, правительством были направлены дополнительные средства. Это те средства, которые были получены за счет реализации в сентябре 2017 года евробондов и продажи республиканских запасов драгоценных металлов и камней», – отметил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, выступая в нижней палате парламента РТ.

Подробнее

9.Парламент Таджикистана одобрил грантовую помощь МАР по обеспечению питьевой водой на $58 млн.

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала сегодня соглашение с Международной ассоциацией развития (МАР) об оказании финансовой помощи в виде гранта на обеспечение питьевой водой на $58 млн. ряда районов страны. По словам министра финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода, проект предусматривает обеспечение питьевой водой более одного миллиона жителей указанных районов.

Подробнее

 

Coordinator Central Asian Regional Water Network CAR@WAN

е-mail: carawan.network@gmail.com

http://www.carawan-net.org/

 

Источник: ekois.net