Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 230-44-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

Кто загрязнил водные артерии Самарканда?

06.09.2019

Как известно, Самарканд издревле славился своим особым микроклиматом, благодаря природному ландшафту и умелому использованию жителями водных объектов, в том числе рукотворных. Но сегодня канал Сиаб, коллекторы Сиабча, Чашма, Жарарык, Обимашад и некоторые другие замусорены бытовыми и производственными отходами, в их водах кишечная инфекция, рыба из этих водоёмов запрещена к употреблению.

О катастрофическом состоянии водных артерий – редакция газеты «СВ» писала неоднократно. Указывались и некоторые причины их загрязнения, в первую очередь, вывод в них канализационных труб от частных жилых и хозяйствующих объектов. Однако на сегодняшний день данная ситуация видится гораздо глубже, а именно в повсеместном нарушении законов РУз «Об охраняемых природных территориях» и «О воде и водопользовании». В них особо подчеркивается, что в прибрежных полосах запрещаются любые виды строительства, за исключением строительства водохозяйственных объектов. При этом прибрежные полосы указанных выше водных объектов составляют не менее 8 метров.

К сожалению, за многие годы данные требования будто вычеркнули из законодательства страны, потому как на большинство незаконно возведенных на каналах и коллекторах частных жилых и нежилых зданий, включая дома, магазины, точки общепита, мастерские и другие, были получены решения хокимията города о признании их собственностью, а значит, сделаны кадастровые документы.

В настоящее время, в преддверии подготовки Самарканда к проведению саммита стран Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году запланированы очистка русел водных объектов города от мусора, благоустройство прибрежных полос, проведение дренажной системы, а также снос незаконно возведенных на них строений.Хокимияту области и соответствующим службам города предстоит огромная работа, которая, в связи с вновь открывшимися неприглядными обстоятельствами, представляется весьма затруднительной. Без судебных разбирательств здесь точно не обойтись, о чем на видеоселекторном совещании в минувший понедельник говорил и Эркинжон Турдимов.

Отмечу, на встрече за «круглым столом» с судьями Верховного суда, прошедшей в начале августа в Самарканде, среди прочих был задан вопрос и о предстоящем массовом сносе, в том числе «узаконенных» незаконных постройках на водных артериях города. На него заместитель председателя Верховного суда Х. Ёдгоров ответил следующим образом:

«За снос объектов, на которые имеются кадастровые документы и документы, подтверждающие право собственности, государством будут выплачены соответствующие компенсации. Если документы были выданы с нарушением законодательства республики, то в отношении нарушителей будут возбуждены уголовные дела, а компенсации станут выплачиваться за их счет».