Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

БЫТОВЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТХОДЫ

14.04.2021

Экологическое состояние территорий во многих регионах республики остается критическим. Предприятия и частные компании экономят средства, которые необходимо направлять на решении вопросов, связанных с природоохранной деятельностью предприятий. Разрабатываемые и реализуемые экологические государственные и региональные программы по охране окружающей среды не реализуются в полной мере в связи с чем экологическая обстановка не улучшается. В часности,  накопленные отходы оказывают негативное воздействие на окружающую среду, загрязнения проникают в поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, почву и растения. Особую тревогу вызывает накопление токсичных и экологически опасных веществ. При современных темпах нарастания объема  отходов производства и бытовых отходов населения, человеку грозит перспектива остаться без чистой питьевой воды, чистого воздуха и плодородных земель, а также столкнуться с новыми вспышками различных заболеваний. Загрязнение также имеет негативные экономические последствия для туризма и рыболовства.

По данным ООН в мире образуются   свыше 10 млрд. тонн отходов в год. В мировом масштабе две третьи всех производимых твёрдых отходов по-прежнему попадает на открытые свалки, и только одна десятая используется вторично. А 80 процентов всех сточных вод сбрасывается напрямую в реки и водоёмы. Если добавить к этому расходы на здравоохранение, то по оценкам ООН, каждая тонна мусора обходится в 375 долларов. От болезней, вызванных неправильным обращением с отходами, например, от желудочно-кишечных, малярии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, каждые 30 секунд на земле умирает один человек.

 Ежегодно в Узбекистане образуется более 10 млн тонн твердых бытовых отходов, а перерабатывается лишь 9%, 14 % из которых являются токсичными. Для организации полигонов для захоронения отходов отведено более 15 тыс. гектаров земель, не считая стихийных неконтролируемых свалок.

По данным Госкомэкологии, в период с 2013 по 2017 годы в районных центрах и сельских населенных пунктах Узбекистана услугами по сбору и вывозу бытовых отходов было охвачено лишь 6% населения. На сегодняшний день этот показатель достиг 57%, но для оставшейся части жителей отсутствие вывоза отходов остается значительной проблемой. Для ее устранения требуется приобретение около 1100 единиц специализированного транспорта.

На апрель 2019 года было выявлено более 1700 несанкционированных свалок, 90% которых уже ликвидировано.

          Проблема переработки ТБО в Узбекистане решается на низком уровне, общая производительность мусороперерабатывающих заводов составляет лишь 2-3 % от общего объема отходов. На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается 183 предприятия и 9 кластеров, занимающихся переработкой ТБО. Общая мощность производств позволяет перерабатывать около 800 тысячи тонн. Из-за отсутствия передовых технологий глубокой переработки почти 90% отходов захоронено на свалках. Для сравнения Норвегия перерабатывает до 97% своего мусора и закупает мусор у других стран.

         В Ташкенте действует 3 мусороперегрузочные станции, ежедневно каждая из них принимает порядка 650 тонн мусора производимых жителями города, где специальный пресс помещает мусор в контейнеры затем отправляются на Ахангаранский мусорный полигон.  Действует единственная в городе сортировочная линия – экспериментальный проект компании Eco World реализованный по инициативе правительства,  пропускающая 100 тонн мусора в сутки.

В процессе анализа выявлены наиболее распространенные отходы и период их разложения. Так, период разложения подгузника - 500 лет, фольги- 30 лет, пластмасса и пластика - до 100 лет, батареек - 50 лет, консервных банок -  80 лет , обуви - 50 лет, кожи - 50 лет, губки для мытья посуды свыше 100  лет и т.д.  Период  разложения производственных отходов еще длиннее: шины 140 лет; стекла - до 1000 лет; аккумуляторов  100 - 150 лет; пенопласта - 50 лет; кирпича и  бетона - 100 лет; железа - 100 лет.

Необходимо осознать, внедрение безотходных технологий является велением времени.

 

 

В настоящее время активно развиваются безотходные технологии, следует отметить, что практически все сырье, используемое в промышленности, является многокомпонентным. Важнейшей задачей безотходного производства является минимизация   возможного  антропогенного воздействия на окружающую среду. Создание безотходного производства и освоение экологически чистых технологий представляет собой длительный и пошаговый процесс, требующий решения ряда взаимосвязанных задач. 

При правильном  использовании безотходных технологий из этих отходов можно извлечь много пользы. К примеру, Украинский НИИ кожевенно-обувной промышленности предложил отходы кожи использовать как белковое удобрение для выращивания овощей.  Данное удобрение оказалось высокоэффективным: урожай картофеля повышается на 30%, а помидоров – на 35%. Подобные технологии применяются и для использования других отходов.  Одним из наиболее распространенных отходов является макулатура.  Макулатура составляет 40% всех твердых отходов. Несмотря на то, что бумага разлагается 2-3 года, она не наносит природе никакого вреда. Однако краски и защитные покрытия могут выделять ядовитые для человека вещества в процессе разложения. Макулатура имеет большой потенциал вторичного использования. Она используется для производства бумаги различного назначения, упаковочных и строительных материалов. 1 тонна макулатуры заменяет около 4 м3 древесины, поэтому сбор и рациональная утилизация бумажных отходов поможет существенно сократить использование древесины.

В современном мире ни одно предприятие не обходится без использования полимерных материалов. Поэтому перспектива переработки пластиковых отходов имеет большой потенциал: из вторичного пластика можно получать полимерное сырье, используемое в производстве многих современных изделий. Так полиэстер используется для изготовления таких элементов повседневного гардероба как футболки, джинсы и др. Широкое распространение получило использование пластмассы при изготовлении мебели и бытовых предметов, которые также могут быть изготовлены из отходов пластика. Переработка пластиковых бутылок способствует производству пластиковой посуды, различных мелких деталей и приспособлений. Пластиковая крошка используется в строительстве, ландшафтном дизайне. Сегодня специалистами разрабатываются новые технологии получения из отходов полезных продуктов. Так в 2011 году в Гонконге разработали метод получение жидкого топлива из пластика. Здесь в будущем смогут превращать 3 тонны старого пластика

в 1000 литров топлива.

 

Следует отметить, что наименее опасные отходы – пищевые, органического происхождения, которые не наносят урона окружающей среде и относительно быстро разлагаются (примерно за 2 недели). Однако, органические отходы используются в пищу как микроорганизмами, так и животными – их избыток может привести к распространению вредных и опасных бактерий, насекомых и животных. Гниющие органические отходы в городах могут являться источником многих инфекций  и значительному распространению крыс – переносчиков паразитов и инфекций. Самый безопасный метод утилизации органического мусора – компостирование. В течение этого процесса в органической массе повышается содержание легко усваиваемых растениями веществ – фосфора, азота, калия, и других и обезвреживаются неблагоприятная флора и микроорганизмы. При грамотной и своевременной утилизации органического мусора, этот вид отходов не только не причиняет вреда природе, но и может использоваться как натуральное удобрение.

При добыче и переработке руд, получаемые твердые отходы возможно использовать в качестве строительных материалов, дорожных покрытий, стеновых блоков и т. д. вместо специально добываемых минеральных ресурсов. 

Учитывая выше сказанное Экологическая партия считает необходимым привлечение инвестиций для решения вопросов  по внедрении самых передовых технологий по глубокой  переработки отходов, что позволит сократить объем бытовых отходов.

 

 

Следует также отметить, что специалистами Экологической партии в качестве ноу-хау разработана технология по производству биоразлагаемых битовых пакетов на уровне мировых стандартов. За разработку данной технологии получен сертификат престижной лаборатории британско-канадской «WELLS»  и заключение Лондонского университета имена Королева Мэри.

Данный биопакет  в лабораторных условиях разлагается за 360 часов, а в естественной среде период разложения составляет до 8 месяцев и превращается в биоудобрение. 

          Внедрение  безотходных технологий уменьшит  объем неиспользованных отходов, что в свою очередь сохранит естественное равновесие биосферы, а также обеспечит сохранения природных ресурсов. Вместе с тем при разработке и внедрении безотходных технологий необходимо соблюдение определенных принципов:

- максимального использования всех компонентов сырья и ресурсов.

- комплексного экономного использования сырья, организации по возможности, безотходного производства.

- максимального уменьшения энергетической, и материальной трудоемкости производства и поиск новых экологически обоснованных сырьевых и энергетических технологий, оптимизацию производства одновременно по энерготехнологическим, экономическим и экологическим параметрам.

 

Азизов Д, Алиханова Г.