Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

Пакеты, которые разлагаются за 360 часов

08.10.2019

Предложение Экологической партии Узбекистана по применению биоразлагаемых пакетов взамен используемых полиэтиленовых пакетов

Экологическая партия Узбекистана изучила состояние дел, связанные с переработкой твердых бытовых отходов. Было установлено, что в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 18.05.2018 г. №3730 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» в части запрета производства на территории Республики Узбекистан пакетов из полимерной пленки, толщиной менее 40 микрон (за исключением пакетов из полимерной пленки, производимых для экспорта, не имеющих ручек и являющихся неотъемлемой частью товаров, реализуемых рулонами для использования в быту, а также из биоразлагаемых полимерных материалов), производство запрещенных пакетов продолжается. При этом данные полиэтиленовые пакеты разлагаются в течение 200 лет и поступая на полигоны, либо свалки складирования бытовых отходов, накапливаются на их территории, что наносит вред окружающей среде.

 

Экологическая партия Узбекистана с привлечением специалистов 

OOO «ECO PACK» разработали образцы альтернативных биоразлагаемых пакетов, не оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду.

Образцы этих пакетов были отправлены в лабораторию (Wells Plastics Limited, Великобритания) для проверки. Результаты которой показали, что биоразлагаемый пакет разложился за 360 часов (сертификат выданный лабораторией Wells Plastics Limited № 1067 от 7.03.2019), что в обычной среде биоразложение равнозначно примерно 8 месяцам. При этом процесс разложения начинается под действием воздуха, солнечного света и в естественной среде. Конечным результатом разложения является биомасса, которая станет удобрением для растительности.

 

Биоразлагаемые пакеты используются в таких странах как Великобритания, Грузия, согласно новым требованиям у них в продажу будут поступать только биоразлагаемые пакеты, которые при попадании в землю перерабатываются примерно за два года.

На основании вышеизложенного Экологическая партия Узбекистана предлагает рассмотреть вопрос о возможности замены обычных полиэтиленовых пакетов на биоразлагаемый пакет, который не уступает ему по качеству, может изготавливаться любых размеров и толщины. Себестоимость предлагаемых биоразлагаемых пакетов (в условиях массового производства) не превышает 230-240 сум.