Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Зелёный щит осушенного дна Арала

30.04.2021

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Зиновий Новицкий рассказывает об успешном опыте облесения дна Арала. Среди разраставшихся солёных песков выросло зелёное «море». Посадки саксаула, черкеза и других солеустойчивых растений создали новые лесные экосистемы, где появились зайцы, лисицы, фазаны. Чем больше будет леса — тем легче будет дышать людям Приаралья. Какая поддержка нужна лесопосадкам и куда необходимо развиваться узбекско-казахстанскому сотрудничеству — в колонке автора.

На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки. Аральское море начало высыхать со второй половины 60-х годов прошлого столетия, и сейчас площадь осушенного дна составляет около 6 млн га, из них на территории Узбекистана находится 3,2 млн га, остальные около 2,8 млн га — на территории Казахстана.

С осушенной части бывшего моря в воздух подымается более 150 млн тонн соли, пыли и песка. Существуют неоспоримые признаки изменения климатических условий (особенно бури и ветры с увеличивающейся частотой и силой). Соли и пыль, которые разносятся ветром, наносят ощутимый вред окружающей среде. На космических снимках видно, что «грязевые» шлейфы, заполненные пылью и солью Арала, проникают на 800−1000 км вглубь густонаселённых оазисов.

Если учесть, что атмосферная наполненная мелкими солёными частицами пыль может осаждаться и накапливаться в основном на влажных участках, то здесь не исключаются также и горы, где берут начало реки региона, воду которых мы пьём. Аральская соль и пыль, поднимаясь высоко в воздух, уносятся с облаками на большие расстояния и выпадают в виде солёных осадков, приводя сельскохозяйственные земли к дополнительному засолению и вызывая деградацию полей и пастбищ.