Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 230-42-20

Естественный способ повышения эффективности использования водных ресурсов и оздоровления экосистемы.

07.11.2019

Сегодня человеческое общество сталкивается с  рядом глобальных проблемы, которые угрожают дальнейшему существованию человечества.

Экологическая проблема входит в ряд самых опасных угроз для человечества.

Когда мы говорим об экологической угрозе, имеется в виду разрушение той естественной среды, которая требуется для существования человеческой рассы. 

Самая масштабная экологическая проблема в Центральной Азии – это высыхание Аральского моря. Проблема Арала  касается не только Центральную Азию, это проблема глобальная, т,е. всемирная. При,  изучении данной проблемы нужно подходит с точки зрения причинно - следственных связей. Причина на наш взгляд кроется в разрушение естественных отношений между человеком и природой.

Безответственное и бесхозяйственное отношение к водным ресурсам при бывшем Советском Союзе и предание  забвению налоговой системы, которая была самым естественным при орошаемой земледелии стали причиной высыхании Арала.

Когда речь идёт о причинах высыхании Арала, в первую очередь указывают на безмерное расширение орошаемых земель за последние 50 – 60 лет. На наш взгляд это является только одной из причин высыхания Арала. Другая, более существенная причина кроется на наш взгляд в понижении эффективности использования водных ресурсов.

Обратимся к фактам:

У нас (в Узбекистане) на каждую орошаемую гектар земли, в среднем израсходуется 13000 м3 воды 1. Среднестатистический расход воды на  1 гектар (хлопок, зерно) 1000 м3(на 1 разовое орошение).

Основные культуры (хлопок, зерно) как правила орошаются за сезон, 3 – 4 раза. Значит, мы  в среднем должны израсходовать не  13000 м 3, а только 3000 – 4000  м 3 воды на 1 гектар. Эти факты убедительно показывают насколько неэффективно используется водные ресурсы. Возникает естественный вопрос, почему так понизилась эффективность использования водных ресурсов?

На востоке, издревле налог взимался в основном в виде издольщины. В последние времена под воздействием европейцев внедрялся другой тип налога, которая взимается соответственно от размера земли – т.е. квантитативной. Если мы сравним эти типы налогов, нам кажется, что квантитативный тип более удобен и прост для применения.

А, издольщина  имеет некоторые недостатки: чтобы установить размер налога чиновники – сборщики налогов провели апробацию на  каждом поле, и установили размер налога, Конечно, этот процесс нередко сопровождался  разногласиями между сборщиками налогов и землепашцами.

Кроме этого, сборщики налогов нередко занимались казнокрадствами.

Несмотря на эти и другие недостатки, на Востоке пользовались именно этим типом налога – издольщиной.

Спрашивается: почему?

Оказывается, издольщину не зря предпочитали квантитативному типу налога.

- Во первых – издольщина позволяет повысить эффективности использования воды.

- Во вторых – способствует формированию у населения экологической культуры.

 - В третьих – даёт возможность повышения  культуры земледелия.

- В четвертых – образует  ту среду, при котором развивается общественное сотрудничество.

Итак, каким образом?

- Орошаемое земледелие превращает обрабатываемого землю определенной речной долины в единое хозяйство под руководством государства. Эффективность данного хозяйства в основном зависит от эффективности использования водных ресурсов. Для достижения эффективности использования водных ресурсов все звенья госаппарата, которые были ответственными за распределения воды должны работать четко, соблюдая правила и порядок, исходя из создавшейся ситуации. Особенности водного хозяйства и  орошаемого земледелия  требует очень гибкой и усердной работы «мирабов» - непосредственных распределителей воды. Значит орошаемое земледелие требует, чтобы все звенья госаппарата – от простых мирабов до самых высокопоставленных чиновников должны работать гибко, усердно целенаправленно, как единый механизм.

Что может стимулировать  целенаправленного работу такого сложного механизма? Этого можно добиться только, если каждый из этих госчиновников будет заинтересован в результате своей работы.

Такую заинтересованность может обеспечивать только  издольщина – чем больше урожай – тем больше будет доля государства и доля «мираба». В отличии от нынешних гидротехников – мирабов ОВП (общество водопользователей), которые получают определенную ежемесячную зарплату , мирабы в ту пору получали долю от урожая. Это и служило основным стимулом усердной работы мирабов. Государство обеспечивало мирабов всеми надлежащими правами и естественно требовали от них полную отдачу.

Ряд экономических, экологических, общественно – политических проблем с, которыми сегодня сталкиваются страны Востока, на наш взгляд связан с налогом, которая взимается от размера земли.

Во первых – из – за понижения эффективности использования водных ресурсов иссяк Арал. Размеры орошаемых земель неуклонно сокращается. Борьба с  экологическими проблемами требует все больше и больше затрат.

 Во – вторых – из – за нерационального орошения в некоторых местах наблюдается эрозия грунта, а в других местах засоление, повышение уровня подземных вод.

Кроме этих, у нас появилась ещё одно проблема, угроза  которого  на наш взгляд не менее опасен. 

Мы имеем в виду нашу беспечность в  отношении к окружающей среды:

- мы привыкли мусор бросать где угодно – на улиц городов, поселков и кишлаков; это ещё не всё – мы теперь бросаем мусор в воду. Сожжение мусора и листьев вошол в норму.

А каковы были отношения наших старых поколений на окружающую среду?

Во многих странах Востока боготворили землю, воду – жить в гармонии с окружающей средой считалось долгом каждого. Не только вода, а также каналы, ирригационные сети считались, священными. Например, у нас, узбеков даже старые водоёмы, не использующиеся ирригационные каналы тоже считались святыми.

 Что воспитывало у народа такие ценности, которые дали возможность жить в гармонии с окружающей средой?

В обществах, экономика которых были  основаны на орошаемом земледелии, ирригационные системы были и под защитой государства и общества. Ирригационные системы всегда были в  чистоте и  в работоспособном состоянии.

Иначе говоря, ирригационные системы защищались, как с правовой стороны, так и со стороны нравственных ценностей.

В деле сохранения ирригационных систем в чистоте и работоспособном состоянии особую роль играли мирабы – непосредственные надзиратели водораспределения. Если для дехканина источником существования являлась земля, источником существования мираба была ирригационная сеть, отведенные ему участки. Естественно, он самым усердном образом защищал эти ирригационные каналы от всякого посягательства, и государство всячески поддерживал его работу. 

С отменой издольщины государства теряет непосредственную заинтересованность от урожая.  Иначе говоря, земля и ирригационные каналы лишились  правовой защиты. Таким образом, постепенно мы начинали выбрасывать мусор на обрабатываемые земли, ирригационные каналы, естественные водоёмов. Так как, всем ясно, поддерживать порядок в обществе без применения права невозможно.

Если одна колонна в здании рухнет, это приведет к разрушению всего здания. 

В обществе тоже самое можно наблюдать:

- если одно из нравственных ценностей теряет свою значение, это безусловно приведёт к потере и других нравственных ценностей. С потерей уважения к земли, воду, мы постепенно теряли уважительное отношение ко всему окружающему среду. 

Значит, издольщина играла самую важную роль в деле воспитания у населения уважения к окружающей среде. 

И если мы хотим вернуть те нравственные ценности, то этот путь лежит только через издольщину. Издольщина заслуживает внимания и тем, что оно создаёт благоприятную среду для общественного сотрудничества. При издольщине государство взимает налог от урожая - значит и чиновники, и дехканы заинтересованы от повышения урожайности. Этот общность интересов создаёт благоприятную почву для сотрудничества между чиновниками и простым народом. 

Обществоведы утверждают, что общественно-политические отношения определяются производственными отношениями. Если в производственных отношениях превалирует сотрудничество, значит и в других отношениях создаётся благоприятная почва для сотрудничества. Нет никаких сомнений, что создание благоприятных условий для общественного сотрудничества является одной из приоритетных задач любого общества.

Мы не можем отрицать и лучшие стороны налога, которая взимается от размера земли. Этот тип налога удобен для применения: налог взимается от размера земли – размер земли не нужно каждый год измерять, не нужно бродить по полям, как это делается при издольщине,  нет ссоров и скандалов между налого сборщиками и дехканами – при издольщине приходилось ежегодно измерять поля, проводить апробацию, что сопровождалось обычно бурными спорами между дехканами и налого сборщиками.

Одним словом, в квантитативном типе налога больше комфорта. Но мы не должны забывать и цену этого комфорта: неужели мы выбираем этот тип налога, только из-за того, что он удобен и прост не учитывая ёё последствий. Мы все равно вернемся к старому типу налоговой системы. Потому что нынешняя налоговая система никак не отвечает требованиям общества, экономика которого основана  на орошаемом земледелии. 

Эту идею подтверждает и факты из истории. Например: в Китае в IV- веке д.н эры реформатор Шань Ян издольщину заменил квантитативным типом налога. 2

Второй пример: колонизаторы-греки и римляне установили египтянам квантитативный налог.3

Мы не знаем сколько время действовал этот тип налога в Китаи Египте. Но одно точно, - это была временно. По происшествию некоторого  времени в каждом из этих государств, опять внедряется издольщина.

В новое время европейцы привели собой на Восток квантитативный тип налога.  Как мы выше убедились, этот тип налога не отвечает требованиям обшества, экономика которых основан на орошаемую земледелию.

Значит, не далек тот день, когда этот тип налога будет отменен.

И ход истории указывает на это.

Список использованных литератур:

1. Узбекистон овози. 2010 г 6 ноябрь

2. Авдиев. В.И. Кадимги Шарк тарихи Тошкент 1964 йил 757 бет

3. Илюшечкин В.П. Эксплуатация и собственность в сословно – классовых обществах. М -1990 стр 

 

Маманов Абдурахим. Соискатель Сам ГУ.