Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 209-85-63

Общественные слушания в Урта-Чирчикском районе

09.08.2019

9 августа с.г. по инициативе Экологической партии Узбекистана были проведены общественные слушания о влиянии деятельности ООО «Агро-Пекин» на окружающую среду и здоровье населения прилегающих к предприятию территорий Урта-Чирчикского района Ташкентской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сотрудники Ташкентского областного управления по экологии и охране окружающей среды, Узгидромета, представители органов местного самоуправления граждан, Экологической партии Узбекистана, Экологического движения и других общественных организаций, СМИ и жители, проживающие на прилегающей к предприятию территории.

Основанием для организации общественных слушаний стали жалобы жителейна негативное влияние деятельности ООО «Агро-Пекин» на окружающую среду и здоровье населения.

Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с деятельностью предприятия.

Представитель ООО «Агро-Пекин»проинформировал о деятельности предприятия и предпринимаемых им мерах по охране окружающей среды.

Представители Ташкентского областного управления по экологии и охране окружающей среды сообщили, что 11 декабря 2018 года предприятию дано заключение государственной экологической экспертизы на строительство объекта по производству сухого концентрата глицирризиновой кислоты. В связи с тем, что предприятие было запущено в только этом году, областным управлением по экологии и охраны окружающей среды не проводился плановый мониторинг его деятельности.

Однако после запуска завода граждане обратились в Республиканский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора с жалобой на загрязнение предприятием окружающей среды и рост заболеваемости среди населения. При изучении специалистами центра санитарно-эпидемиологической ситуации в населенных пунктах вокруг предприятия было выявлено, что промышленные выбросы вызвали некоторые аллергические заболевания у населения. В то же время было рекомендовано провести углубленное медицинское обследование населения.

Как отмечалось на общественных слушаниях, Закон Республики Узбекистан «Об экологическом надзоре» предусматривает привлечение общественности к осуществлению общественного экологического контроля и утверждает права институтов гражданского общества и граждан на участие в охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.

Участниками общественных слушаний была дана критическая оценка деятельности предприятия, отмечено, что на предприятии отсутствует автоматизированная система контроля источников загрязнения, а также автоматизированная система мониторинга уровня загрязнения атмосферы и подземных вод в санитарно-защитной зоне. Вопрос утилизации промышленных отходов и подключения промышленных и бытовых сточных вод к централизованной системе канализации еще не решен.

Отмечалось, что проведенный Экологической партией опрос 129 респондентов по изучению влияния деятельности ООО «Агро-Пекин»  на окружающую среду и здоровье населения показал, что 97,7% респондентов считают, что атмосфера загрязнена в результате деятельности предприятия, 86,9% респондентов считают, что реки и грунтовые воды сильно загрязнены, а 89,8% респондентов считают, что деятельность предприятия негативно влияет на их здоровье. 97,9% респондентов предложили остановить производство или модернизировать его с использованием современных, экологически чистых технологий с использованием лучшего отечественного и зарубежного опыта.

По итогам общественных слушаний руководству предприятия даны рекомендации по модернизации производства, разработке и реализации системных мер по обеспечению соблюдения требований охраны окружающей среды и природопользования, а также по снижению и устранению загрязнения окружающей среды, созданию автоматизированной системы контроля источников загрязнения, организации мониторинга почв и подземных вод, обеззараживанию и утилизации отходов, загрязняющих окружающую среду промышленными отходами в зоне воздействия предприятия.

 

Пресс служба

Экологической партии Узбекистана