Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область

Вторсырье – это не мусор. Как из отходов рождаются новые вещи

30.05.2020

Гости

Татьяна Васильева, эко-спикер эколого-просветительского проекта "Собиратор"

Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы компаний "ЭкоЛайн"

Лейла, сотрудник сортировочной линии группы компаний "ЭкоЛайн"

Ирина Флотская, семейный и индивидуальный психолог, ведущая телеграм-канала "Но есть нюансы"

Большинство населения Земли не выйдет из дома, пока не почистит зубы. Стоматологи советуют менять зубные щетки в среднем раз в два месяца. Конечно, не все так поступают. Greenpeace исходит из того, что в среднем россиянин использует три щетки в год. Одна штука весит около 40 граммов. Если пересчитать на все население страны, Россия ежегодно выбрасывает более 17 тысяч тонн пластиковых отходов только за счет зубных щеток.

А можно сделать по-другому. В идеале – найти альтернативу пластикой зубной щетке. Либо сдать ее на переработку. И из нее сделают ручку.

Пластиковые бутылки тоже могут зажить новой жизнью и стать спортивным костюмом или наполнителем для курток, подушек, мягких игрушек. Алюминиевая банка может перерождаться в саму себя бесконечное число раз, либо стать элементами самолета или автомобиля. По некоторым данным, около 75% процентов всего алюминия, произведенного с 1988 года, до сих пор используется в переработанном виде. Из стекла делают стекловату, зеркала, стекла для окон. Из макулатуры – туалетную бумагу. Большинство отработавших вещей – не мусор, а вторсырье. Если вернуть его в экономику, можно значительно сэкономить на природных ресурсах и снизить негативное влияние на окружающую среду.

О переработке говорим с экоспикером, представителем компании-оператора по обращению с отходами, сортировщиком вторсырья и психологом в специальном проекте радио Sputnik "Экологика".

источник:radiosputnik.ria.ru