Экологическая партия Узбекистана
Виртуальная приёмная
  • Телефон: +99871 209-85-65
  • Адрес: 2, ул. Университет, Кибрайский р., Ташкентская область
  • Горячая линия: +99871 209-85-63

Страны-импортеры пластиковых отходов вводят ограничения на импорт

08.08.2019

Отделение Гринписа по Юго-Восточной Азии выпустило обзор по экспорту и импорту пластиковых отходов. Проанализированы экспортные потоки от 21 страны-экспортера в пять стран-импортёров. Страны региона ВЕКЦА (страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии) не входят пока ни в число ведущих экспортеров, ни в число ведущих импортеров пластиковых отходов.

Однако ситуация может в любой момент измениться.

Почему? А потому, что страны-импортеры вводят жесткие ограничения на ввоз отходов. Пользуясь решениями, принятыми на прошедшей в мае Конференции Сторон Базельской конвенции, страны не только ужесточают ввоз отходов, но и отправляют назад смешанные отходы, ранее ввезённые к ним под видом отходов, предназначенных для переработки. 

Шри Ланка в ближайшее время отправит 100 контейнеров, ввезенных в страну из Великобритании под видом металлических отходов для переработки. На самом деле контейнеры содержали медицинские отходы, которые возможно только сжигать. Таким образом, Шри Ланка присоединилась к Вьетнаму, Малайзии и Таиланду, которые уже отправили аналогичные контейнеры назад в страны-экспортеры. Китай, в свою очередь, установил жесткие запреты на ввоз пластиковых отходов, поставив тем самым развитые страны перед выбором — искать новые рынки сбыта для своих отходов, которые не подлежат переработке. 

Очевидно, что страны ВЕКЦА со своими большими территориями, слабыми законами и практически полным отсутствием мониторинга и контроля за их исполнением, становятся желанным местом сброса отходов. Изменить ситуацию позволит ввод жестких запретов и ограничений на ввоз пластиковых отходов, чтобы не превратиться в мусорную свалку уже в самое ближайшее время. 

 

Источник: http://sreda.uz/